重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鼻毛が出てる人って自己管理が本当に出来ていないと思うのですが
打ち合わせ中も鼻毛が出てるのを見ると
ゲンナリします。
皆さんは鼻毛が出てる人を見たらどう思いますか?
※私は相当出てます

A 回答 (4件)

こんにちは。

(いやいや、質問者様も出てるんかい!っというツッコミをしたい気持ちをグッと堪えて)

今マスクをしてる日々なので奥に潜む鼻毛や女性の口髭などが無法地帯になってると思われます。
食事の時に年配の男性を見ると、小筆くらい鼻毛が出ていて思わず二度見しました。

殺伐とした世の中のスパイス要素として鼻毛観察を楽しんでしまっている自分がいます。。。
    • 0
この回答へのお礼

それはスパイシーですねー(>_<)

まずお断りしておきますと、鼻毛は絶対に抜いてはいけません。

これは、かかりつけの耳鼻咽喉科の先生も、口を酸っぱくしておっしゃいます。
 鼻毛を無理に抜くと、根元の毛根の部分から細菌感染を起こし、面疔と言われる病気になることがあります。
 この病気は、有効な抗生物質が無かった時代は、菌が脳まで達して、命にかかわる病気だったのです。
 今では、抗生物質が出来ましたから、命を落とすことはまず無くなりましたが、むやみに鼻毛を抜くのは禁物です。
 もし鼻毛が出ている人を見かけた場合は。
「鼻毛が出ているのはカッコ悪いよ。でも無理に抜いたらいけないよ」
と、教えてあげます。
 鼻毛は、ドラッグストアなどに売られている、鼻毛切り専用の小さなハサミで、慎重に切ります。
 もし、鼻毛を切った後が、痛んだり腫れたりした場合は、早いうちに耳鼻咽喉科の診察を受けることです。
 抗生物質の軟膏や、場合によっては抗生物質の内服薬を処方されますが、大抵1週間くらいで治ります。
 とにかく、鼻毛が出ているのはカッコ悪いが、無理に抜いてはいけないということを、さりげなく伝えてあげるのが、親切なことです。
 面疔
https://mycarat.jp/articles/910
    • 0

自分の鼻毛を抜くのが好きなので、他人のも抜きたくなっちゃいます。

• 0

>どう思いますか?

「出てるなぁ~」とだけ思うかな。ソイツの自己管理まで心配しない。
ただ…偶然見つけちゃったソレがヒラヒラなんてしてたりすると、愉快になって凝視しちゃうww

今はマスクで隠れるし、Web会議でもドアップにしないし、鼻を見る機会も減ってますね。
自分はそれに乗じてヒゲ剃りを毎日しなくなりました。
    • 0