No.4
- 回答日時:
まずお断りしておきますと、鼻毛は絶対に抜いてはいけません。
これは、かかりつけの耳鼻咽喉科の先生も、口を酸っぱくしておっしゃいます。
鼻毛を無理に抜くと、根元の毛根の部分から細菌感染を起こし、面疔と言われる病気になることがあります。
この病気は、有効な抗生物質が無かった時代は、菌が脳まで達して、命にかかわる病気だったのです。
今では、抗生物質が出来ましたから、命を落とすことはまず無くなりましたが、むやみに鼻毛を抜くのは禁物です。
もし鼻毛が出ている人を見かけた場合は。
「鼻毛が出ているのはカッコ悪いよ。でも無理に抜いたらいけないよ」
と、教えてあげます。
鼻毛は、ドラッグストアなどに売られている、鼻毛切り専用の小さなハサミで、慎重に切ります。
もし、鼻毛を切った後が、痛んだり腫れたりした場合は、早いうちに耳鼻咽喉科の診察を受けることです。
抗生物質の軟膏や、場合によっては抗生物質の内服薬を処方されますが、大抵1週間くらいで治ります。
とにかく、鼻毛が出ているのはカッコ悪いが、無理に抜いてはいけないということを、さりげなく伝えてあげるのが、親切なことです。
面疔
https://mycarat.jp/articles/910
No.2
- 回答日時:
>どう思いますか?
「出てるなぁ~」とだけ思うかな。ソイツの自己管理まで心配しない。
ただ…偶然見つけちゃったソレがヒラヒラなんてしてたりすると、愉快になって凝視しちゃうww
今はマスクで隠れるし、Web会議でもドアップにしないし、鼻を見る機会も減ってますね。
自分はそれに乗じてヒゲ剃りを毎日しなくなりました。