A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.1 です。
できるかどうかは私は知りません。できる人を探す方法も知りません。
Excel VBA マクロ にこだわらずシステム開発会社、ソフトウェアベンダー、フリーランスのプログラマーなどを調べて、相談してみればよいのではないでしょうか。作ろうとしているソフトの規模にかかわらず、人を雇うわけですから、それなりの費用はかかると思われます。
メルカリやAmazonのWebページから必要な情報を取り出す手順、どの程度マクロから操作ができるか、できない場合はAPIが利用できるかなど調査だけでも時間がかかります。過去に実績がある人なら時間はそれほどかからないかもしれません。
メルカリやAmazonなど第三者のWebページやAPIはデザインや仕様が不定期で予告なく変更されることがあります。それに伴って、作ったソフトの変更が必要です。外注するならその費用もかかります。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
エクセルにWebクエリという機能があるので、機能的にはご質問のようなことに類似していると思いますが、メルカリのようなサイトの場合、そのままではうまくいかない可能性が大です。
(サイトの構造を分析しないと、欲しいデータへのアプローチ方法がわからない)
まぁ、Webページを読み込むだけなので、ブラウザでアクセスするのと変わらないですけれどね。(エクセルかブラウザかの違いだけと言えば、その通りなので)
機能としては似ているので、一応、ご参考までに。
https://rtomura-taxacc.com/excel_webquery/
No.1
- 回答日時:
Excel VBA でマクロを作る必要があります。
メルカリのWebサイトのソースを解析した上で、EdgeとExcelブックを操作して必要な情報を取得し転記する機能をマクロに盛り込む必要があります。質問で与えられた僅かな情報に必要な情報を補って要件定義し、コーディングするだけでもそれなりの仕事です。それに加えて、メルカリのWebサイトのソースを解析するという手間のかかることもやらねばなりません。
それを無償でやってくれる人は現れるかもしれないし、現れないかもしれません。
回答ありがとうございます。何時間くらいかかる作業ですか。
有償だとして、その作業をやってくれる人をネットで見つけるのにおすすめのやり方はありますか?
その機能に加えて、エクセルで計算した結果が、マスに出た数字がいくら以上だったら、例えばアマゾンでその商品を自動注文するようにパソコンを設定するには、エクセルでは無理ですか?何が必要ですか?