メルカリで商品が届かないと言われました。
メルカリにて約一万円相当のものを楽1番公式アカウント08という業者に購入されました。
購入から発送期限までにコンビニのポストで普通郵便にて発送しました。
しかし、7日後に商品が届かないと連絡がありました。
不安になって楽一番様のことを調べると多くの取引をしており、受け取り評価が遅い、商品が発送されないと言われたや、今回商品が届かないとと私と全く同じ文書が送られてきて、3つの商品を楽一番様に購入され同じ日に発送したにも関わらず3つとも商品が届かないとメッセージが来て発送から10日後に届いたと連絡され取引完了になったと書き込まれていました。
高額商品を追跡無しで発送してしまったのは自分の落ち度だと思いますがこのまま取引きが無効になった場合、私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?メルカリは何の対応もしてくれないと思いますか?
一応ご連絡いただいた時点で郵便局に調査依頼を出しています。しかし追跡できるのは稀で、一週間〜一ヶ月を要するとあったので不安で仕方ないです。
SNSによると楽一番はメルカリと連携してなどしていなく、外国人が経営しており処理しきれないほどの荷物が送られてくるため作業が遅いと書いてありました。本当は代行はトラブルが多いためお断りしたいのですがメルカリは購入されたら拒否権がないので送るしかありませんでした。学生なので少しでも生活の足しになればと出品したので正直しんどいです。このまま商品は届かず、品物だけが取られるのでしょうか。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>メルカリは何の対応もしてくれないと思いますか?
普通郵便は、日本郵便が配送を行います。ですから、配送事故については、日本郵便に対応を求めることになる。また、配送保証についても日本郵便に対応を求めることになる。
普通郵便は、事故補償はありませんけどもね。事故補償が欲しいなら、書留ってものをつけますから。
メルカリは、運送もしていないし、追跡も出来ませんから、何もしませんよ。
あなたは、送った。でも、相手は届いていない。そして追跡が出来ない。ってなると、あなたが嘘をついている可能性もありえるって考えるからね・・・
No.8
- 回答日時:
メルカリ等で 信用できない相手に普通郵便で送るのは ギャンブルだと思う。
うまく行かないことは 覚悟しておかなければ。
善人通しばかりだったら こんな事は必要ないが 世の中はそうではない。
リスクを知って見ないのは 質問者の落ち度だ。
勉強代として考えれば 1万円は安いだろう。
一万が安ならぜひ勉強代として出して欲しいですね。メルカリで相手が選べるのであればこちらも困らないです。相手の業者が約56600件の取り引きをしているので油断してました。打ち間違いとかではなく本当に56600件です。荷物が届いていないか確認しても返事が全く返ってこないのでほんと取り引き自体しなければよかったと思います。業者お断りって書いてるんですけどね。
No.7
- 回答日時:
あなたが発送した証拠もないし、相手が受け取った証拠もありません。
お互い証拠がないので、現時点では取引不成立として終了、との結論しか考えられません。
商売は性善説を前提にしないと成り立たないところもありますが、それにしてもあまりに性善説に依拠しすぎたと思います。
郵便局にしても、追跡する可能性があるなら追跡可能な方法で送れよと言いたいところでしょう。
自分は楽をしたい、でも何かあったら郵便局には普通郵便でも追跡させるつもりだぜ、ってことですから、送り主と発送側とであまりに非対称な考え方です。
「お客様は神様です」を間違って解釈したクレーマーと発想が近いものがあります。
この非対称な考え方をしている時点で、トラブルの萌芽があったと言わざるを得ません。
メルカリは何も悪くないと思います。
名も知らない通りすがりの人に大事な荷物の輸送をお願いするようなものですから、遅かれ早かれ必ずトラブルは起きます。
その必ず来るはずのトラブルのタイミングが今回だったというだけです。
授業料と思ってあきらめましょう。
郵便局側が荷物を受け取ったのであれば最後まで責任を持って届けるのは義務だと思いますよ。紛失調査依頼も郵便局が用意しているサービスです。お金を払って利用しているのでそのぐらいのサービスを受ける権利はあります。
No.3
- 回答日時:
>>専用の箱を買うのが面倒なので避けていましたがこれからメルカリ自体利用を控えようと思います。
メルカリを使ったのが、第一の敗因。
面倒がって、専用の箱を購入しなかったのが、第二の敗因。
そして、追跡できない普通郵便で、そこそこの金額の商品を発送したのが、第三の敗因ですね。
>>メルカリは何の対応もしてくれないと思いますか?
このケースでは、出品者の落ち度があるとして、対応してもらえないような気がします。
メルカリは購入専門で普段SNS上での取引しかしなかったのですがハズレと当たりましたね。やっぱり信頼できると感じた人しか取引したくないです。普通郵便でも追跡依頼はできるしデータ上記録に残ってると思い油断しました。それにしても発送したのにも関わらずこちらの落ち度判定は腑に落ちませんね。