No.6ベストアンサー
- 回答日時:
NO.2 です
DELLのインストールには やり方が2種類有ります
7での認証後に、マイクロソフトの用意してるWin10へナップデート
が、一般的ですが、DellのWin10インストールモジュールなのでは有りませんか?
その場合は、セッティングが違ってきます
BIOSのセッティング変更が必須です
以下、参考にされてください
この場合には、7は不要です
Boot ModeをUEFI Bootに設定
1.電源投入後DELLロゴ表示中に[F2]キーを押します。
2.BIOSセットアップ メニューが起動します。
3.画面左側の項目[Boot sequence]を選択します。
4.画面右側の項目[Boot List Option]の[UEFI]を選択します。
5. 画面右下にある[Apply]をクリックします。
6. 画面右下にある[Exit]をクリックします。
作成デバイスからのインストールの場合
1.電源投入後DELLロゴ表示中に[F12]キーを押します。
2.起動デバイス選択画面が表示されます。
3.[UEFI DVD/USB型番]を選択し、Enterキーを押します。
4.[Press any Key boot From CD・・・]という表示がされる場合はEnterキーを押します。
5. デルのロゴ画面がしばらく表示されます。
6.Choose the language 画面が表示されますので、お使いの言語を選択します。
※[See more languages]を4回クリックすると日本語(日本)が選択できます。
7.キーボードレイアウトの選択画面が表示されますので [Microsoft IME]を選択します。
8.[トラブルシューティング]を選択します。
9.[ドライブから回復する]を選択します。
10.[ファイルの削除のみ行う]または[ドライブを完全にクリーンアップする]を選択します。
11.[回復]ボタンをクリックします。
12.再インストールが開始されます。
※再インストールには1~2時間以上かかる場合があります。
慣れるまでに数回失敗しましたが、完全インストールできました
大丈夫なのか?というほど時間がかかります
これでも違うようならWin10自体をマイクロソフトから落として通常のやり方でインストールしましょう
回答有難う御座います。
その後
20h2も、3020用ののWINDOWS10も試してみました。
DELLのはプロダクトキーが読み取れるのですがそれでは認証できませんでした。ただケースのプロダクトIDを張り付けると認証完了しました。
その前にトラブルシューティングでディバイス構成が変更されているの方へ、いちかばちかで進んでみてます。それがこうしたのかもしれません。1~2分でメニューが動いたので、その後、win7のキーを入れてもう一度チャレンジしてみました。
Boot ModeをUEFI Bootに設定
まだ試した事がありませんが参考にさせていただきます。
No.7
- 回答日時:
NO.2 です
今更なのですが、20H2はWin10がインストールされた環境でのアップデートです
ですので、いきなりインストールすることはできません
本来のアップグレード用のWin10をインストールしてください
あるいは、DellのWin10インストールディスクを入手してください
(Dellのディスクからの場合は先に記載した方法でインストールできます)
回答有難う御座います。
皆様のアドバイスでなんとか解決できたようです。
MBR環境で使ってますが・・
20H2はクリーンインストールもHDD上からのアップグレードも、更にプリインストール版のWIN10からもアップできています。これもダウンロードしながらもOKでした。ISO落とすよりからり早い時間内でできます。
デスクならば間違いないと思いますが、慣れるとUSB2.0 がトラブルが少なくていい感じです。ただパーテーションの前にスペース作くっておかないとデータ消失や起動不能事故が多発してそうに思います。
No.5
- 回答日時:
いま現在でも、マイクロソフトにあるWindows10へのアップグレードのためのインストールファイルページから無償でダウンロードする事は可能。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-downloa …
但し、Windows7あるいはWindows8/8.1が、マイクロソフトによる正式認証されていることが必要。
実際、自作機でWindows7搭載のPCで、ダウンロードして、DVDのメディアに必要なプログラムを全て焼き、DVDから起動し実行すれば、HDDをSSDに交換しての、クリーンセットアップも、PCが最低限以上の必須環境を満たしていれば可能。
ps、
Windows XPの機器でも、CPUがCeleron、HDDの空き容量が256GB、メモリーが8Gb以上有れば、Windows 7にアップグレードしてあれば、Windows 10 Homeの32BITなら、かなり重いが走るらしいが、この辺は自己責任で。
正式認証というのはメーカー認証ではなくて一度ネット接続しないとダメということかもしれませんね。
時間かかるので、ネット接続無しでアップグレードしたものです。
このイベントが始まったころに2台無償でw10にしていた古い自作機は、動かないのでw7に戻していたのですがssd買ったので試してみたら認証生きてました。
w7ロールbackできたのでネット接続してやり直してみます。
No.4
- 回答日時:
プロダクトキーによる認証は過去のやり方なのではないでしょうか、今はデジタル認証に変わっていると思われます。
No.3
- 回答日時: