重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PowerPoint2007
Windows10

複数のスライド(例えば6つ)を、配布資料として1つのページにまとめています。

それぞれのスライドごとにページ数を付けたいのですが、ページ数は、配布資料のページに対して付けられます。たとえば、スライドを6つまとめると、「6つで1ページ」になります。

そうではなくて、スライドごとに例えば右下の位置に、ページ番号を付けることはできますか?

教えてください。お願いします。

A 回答 (4件)

いままで示された回答はページ番号を表示する方法だと思います。

ご質問者は、紛らわしい表現とはいえ「スライドごとに例えば右下の位置に、ページ番号を付ける」とおっしゃっているので「スライド番号」のことだと思います。
つまり、ご質問者のお尋ねは、添付画像①のように、配布資料のページ番号に加えてスライド番号も表示したいということだと思います。
添付画像②のように「印刷メニュー」の画面の「ヘッダーとフッターの編集」を選択し、ダイアログボックスでスライドタブから「スライド番号」にチェックを入れればスライド毎に番号が表示・印刷可能です。
添付画像③のように、スライド番号のフォントサイズもスライド毎に設定可能です。
「PowerPoint 複数スライドを1ペ」の回答画像4
    • 1
この回答へのお礼

goomania さん、ご回答ありがとうございます。

私の質問の仕方が悪く、すみませんでした。知りたかったのは、「スライド番号」です。

上記の方法で解決しました。ありがとうございます。

画像見てね。

「PowerPoint 複数スライドを1ペ」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

ページ数を表示する方法は知っているんです。

表示 > 配布資料

フッターの右下に<#>がページ数
    • 1
この回答へのお礼

ぐーるぐるさん、ご回答ありがとうございます。

質問の仕方が悪くてすみません。知りたいのは「スライド番号」のことでした。

配布資料として, まとめて印刷するのならオプションのどこかにあるはず. 印刷するときのオプションだったかな?

• 1
この回答へのお礼

Tacosanさん、ご回答ありがとうございます。

私の質問の仕方が悪かったようです。「ページ番号」ではなく、配布資料のそれぞれのスライドに、「スライド番号」を付けたいのです。