No.15
- 回答日時:
一種の教育でしょう。
そんなことは運営も言わないのでね。
そういう癖によって、「自分で調べる」「自分で考える」ことが欠落したまま育っていくことに対する警鐘でもあります。
そういうことを言ってくれるのは、ここしかありません。
それを身に染みて参考にするか、それとも不快に感じるかは自由ですけど・・・
No.14
- 回答日時:
ここで回答もらう事がすべて正しい事ではありません。
回答者の方が言ってる事もすべて正しい事ではありません。
嘘の情報、嘘の知識などありますからね。
なので、一番確実な事は、ググったほうが良い場合の方が多いです。
ググってもわからない場合は、人に聞くしかないと思うので
そういう時に初めて、ここで聞くようにしたほうが良いと思います。
その場合は、「自分で調べたけどわからなかったので教えてください」
という一文を書くと相手に伝わりやすいし、回答者の方も調べてわからないんだったら自分で調べなさいとは言えないよね。
正統派的な回答ありがとうございます。
では、Q&Aサイトの入口に,先ずはネット検索をして下さい。それでも分からない場合のみ利用しましょう!
と喚起する文言が書かれていたら、どうなると思いますか?
スポンサーが離れてしまいますね。
有るから利用しているのです!
その事にクレームを入れる権利が不快な回答者には、あるのですか?
これが裁判問答だったら最高裁まで行っても、私の勝ちは揺るぎ無いですね。
No.9
- 回答日時:
そう言われて覚えていくもんですけどね。
ここで質問すると言う事と、自分で調べる事の違いを教えて下さいませ。
Q&Aサイトに質問を投稿する行為とネットの検索窓に同文を書き込む行為に差が有りますか?
私は善意ある回答者の回答を、ネット検索より優先している。
つまり信頼しているのです。
つまり自分で調べろ!的な人は、自ら自分の教養の無さを白状している様なものだと、自覚しなければイケません。
正解に自信があるなら、ただ質問に正しく回答すれば良いのです。
嫌ならスルーするか、Q&Aサイトから絶縁すれば良いのです。