質問見てくれてありがとうございます。
なんだか自分でも遅れてるようで恥ずかしいのですが・・・
最近『mp3プレーヤー』というものを知りました。(自分が思うにmp3プレーヤーというものは、ちょっと調べてみたんですけど。MDプレーヤー、CDプレーヤーなどはもちろんMD、CDが無いと聴けません。でもmp3プレーヤーはパソコンにある歌を直接保存して聴けるものだと思っています)
いちおう思ってる事は当たっていますか?
ホントに最近『mp3プレーヤー』を知ったんでぜんぜんわかりません。後いくつか疑問があるので答えてくれるとうれしいです。
曲を保存するのは、書き換えできますか?
自分は曲が10曲以上入るぐらいでいいのですが、『mp3プレーヤー』は何曲ぐらい保存できますか?
『mp3プレーヤー』は一番安いのでいくらぐらいですか?
『i-pod』というのもあると知ったのですが、『mp3プレーヤー』と何が違うんですか?
また、『mp3プレーヤー』とは何か??みたいな説明があるサイトがあれば教えてください。
お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
mp3プレイヤーとは、パソコン上での音楽ファイル形式の一つです。
CDと同等の音質で尚かつ約10分の1程度のファイルサイズ(5分の曲で5MBほど)で圧縮されています。パソコンの世界で最も普及している規格です。お持ちのCDを一旦MP3形式で、パソコンにコピーし保存します。MP3プレイヤーは、このファイルを、パソコンからUSBケーブル等を介してコピーし聴くことができます。なので、プレイヤーそのものがメディアであり、カセットやMD等のように何かメディアを突っ込んで聴くものではありません。このプレイヤーには、128MBや256MB程度の容量のメモリタイプ(20曲~40曲)とi-podのようなハードディスクタイプ(2000曲~10000曲)のものがあります。ちなみに最近発売されたi-shuffleはメモリタイプで1GBあります。何れも、自由に何回でも曲を消したり入れたりできます。
No.1
- 回答日時:
私もあまり詳しくないのですが
MP3=MPEG1 Audio Layer3を採用したポータブルオーディオプレイヤーのことです。その他にAAC(SSP-PD7)やATRAC3(メモリースティックウォークマン)なども有り
ます。
ipodもMP3に対応していますが、10曲以上入るくらいでいいならipodは必要ないと思います!
最近私もMP3プレーヤーを購入しましたが1万円程で購入できました。
曲の保存については各プレーヤーのメモリによって違いますが
i Pod mini(4G)\28800-で1000曲くらい録音できます。
ちなみに私が購入したのは、
クリエイティブ・メディアの256M \10800を購入しましたがCDアルバム4、5枚程保存できます。
http://jp.creative.com/products/product.asp?cate …
アマゾンで購入すると更に商品券がもらえます。
参考URL:http://pcweb.mycom.co.jp/special/mp3yougo/