重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏は実業団に所属しているスポーツ選手で、とても優しくて素直な人なんですが… かなりバカで時々イラッとします。

簡単な計算も遅いし、漢字も読めないし、英語は中1レベルも怪しい。テレビから得た少しの知識以外は、政治経済から映画やファッションまで殆ど何も知りません。20数年間、スポーツと仲間のことだけ考えて生きてきた感じです。

私が何か言っても知らないことが多すぎて、最近たまにイヤになります。また、今は良くても現役引退するまでこの調子だと、社会人として信頼を得られず彼にとっても良くない気がします。

基本的に一度教えるとすぐ覚えてくれ、生活上での要領や判断力は高くて頼りになる彼氏です。大学院生の私の努力を尊敬してくれるのも嬉しいです。もちろんスポーツの才能と努力も凄いです。

基礎的なことだけでも知識を身につけてくれると文句の付け所がないんですが… 無い物ねだりでしょうか。

A 回答 (5件)

知識が無いだけで判断力はあるんですよね?

教えれば身につけてくれるのなら大した問題では無いでしょう。

人間のリソースは有限なんですから、これまで殆どをスポーツに注いできたなら知識が無いのは仕方ないですよ。
これから折に触れて質問者様が話をしたり本を読ませたり映画に一緒にに行けば良いだけのことです。
    • 0
この回答へのお礼

とても腑に落ちる回答をありがとうございます。
人間のリソースは有限なので仕方ない、確かにそうですよね。
本を読むのは苦手みたいなので、分かりやすく話をしたり一緒に映画を見に行ったりしようと思います。

スポーツ選手は皆そんな物です。

学業よりもスポーツに専念してきたからね。大学だって、推薦入学だし卒業だって裏で工作して通っている。
アスリートにADHD多いよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今までそういうタイプの人と関わりがなかったので驚いています。

バカは他の女にも騙されて不倫しちゃうよ。

• 0
この回答へのお礼

その時は別れます。笑

私の彼女と一緒笑

クイズ番組見てても「マジか」というぐらい頭が悪い
そのくせ国家資格持ってて看護師やってて頭がいいのか悪いのか・・・

少しずつ彼の知らない世界を見せてあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

看護師さんなんて凄いですね!
彼の知らない分野を少しずつ色々紹介していこうと思います。

本当に貴女に惚れているなら、そして貴女の文によれば、地頭は悪くないようなので、貴女が教育したら如何?

• 0
この回答へのお礼

やっぱり優しく教え続けるしかないですかね…