重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜDVDはダビングに時間がかかるのですか??
教えてくださいよろしくお願いします

A 回答 (5件)

記録面に記録していくことになります。

ですか多少時間がかかります。
もし、HDDレコーダーに録画したものをDVD-Rにするなら、内部で1度小さいサイズにエンコードしてから書込になりますから時間がかかりますね。
    • 0

レコーダーによります

古い機種なら(アナログ)DVDーRなら倍速のダビングが出来早い。
新しい機種(デジタル)一度変換してからダビングになるので録画時間と同じ時間が掛かります(Blu-rayは早い)。

録画容量がDVDーR以上なら 圧縮しての保存になるので(一度変換してからダビングと同じ)録画時間と同じ時間が掛かります。
    • 1

DVD-Rに書き込みする時間は機種で変わりますよ(お任せ書き込み設定で2時間ドラマなら30分で終了します)

レコーダーはDR記録が一番早いです(お任せ書き込みができる)
    • 0

「記録」は「書き込む」だけですが

「ダビング=複製」は「書き写す」んですから
元データを読み込む時間が必要なんです。
    • 0

2時間の動画と音声をそっくりそのまま劣化なく書き写すのですから、2時間かかってもしかたがありません。

5倍速だって24分かかります。
    • 0