お世話になります。
スマホで撮影したMov動画をMP4へ変換したのですが、そのMP4ファイルをDVD-RにDVDビデオ方式で焼くことが出来ません。
その他のMP4ファイルはDVDビデオ方式に焼けるのですが…
Movから変換する際に仕様を間違っていたためか、「DVD Flick」、「Leawo Prof. Media」、「DVDFab」、「4Videosoft DVD クローン」を使用しても焼けません(いずれも無料体験版)。またWindows10の標準機能でもMP4をDVDビデオ方式で焼けません。
どうやらそのMP4ファイルを動画として認識していないような気がしますが…
ちなみにパソコンではそのMP4ファイルは再生できます。
Movから変換したMP4ファイルを、DVD-RにDVDビデオ方式で焼く方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>他のMP4ファイルはDVD Flickで認識できるのですが、Movから変換したMP4だけが上手くいかないです。
う~ん、Movから変換したmp4自体に問題がありそうだなぁ。
どんなツールを使ってmp4に変換したのかな?
varietyknowledge 様
たびたび回答いただきありがとうございます。
いろいろ試していてMovからMP4に変換するのも苦労した記憶しかなく、今はどのアプリかサイトで変換したかも忘れてしまいました。また元のMovデータも削除してしまいました。
私もMovから変換したMP4自体に問題がありそうな気がします。WMPでは再生できますが、RealPlayerでは音声のみでした。
No.2
- 回答日時:
DVD-VideoのフォーマットはMPEG2で解像度は720×480になる。
mp4形式のままではDVDレコーダー/プレーヤーで再生できない。
DVD-Videoで焼くとmp4からMPEG2へ再エンコードがかかる上、解像度も(おそらく)下がるけど、それは良いのかな?
良いのであれば、フリーのDVDオーサリングソフトでDVD Flickがお手軽なのでいかが。
https://sourceforge.net/projects/dvdflick/files/
varietyknowledge 様
ご回答いただきありがとうございます。
フリーのDVDオーサリングソフトでDVD Flickを試してみましたが、「有効なビデオトラックがありません。プロジェクトに追加されません」と表示され、先に進めませんでした。
他のMP4ファイルはDVD Flickで認識できるのですが、Movから変換したMP4だけが上手くいかないです。
No.1
- 回答日時:
例えば、
https://dvdcreator.wondershare.jp/dvd-burner/mp4 …
このソフトは、MOVから直接DVD-Videoにする事ができます。
既にオリジナルのMOVは無く変換したMP4しかない場合でも
ファイル形式としては対応しています。
ご回答いただきありがとうございます。
無償版だとDVD書き込みは対応していません。有償で上手くいくのであれば検討します。
どうもありがとうございました。