No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#5です。
補足拝見済み実際のスマホ実機で表示しないとわからないよ! F12開発ツールは参考程度に・・・
実際にスマホでレンダリングするとわかるけど、細々した点が少々違うから修正点が出てくる。
iPhoneもAndroidもバグだってあるし、開発ツールにもあるから相違する。
その補足の画面を
・F5で更新したのか?
・40%って何? 何故100%じゃないのか・・・
他のデフォルトファイルを表示したり、新規で作ってみよう!どうなる?
そこにコンテンツだけを、ブチ込めば良いのです。
この回答へのお礼
検証を開くと初めに40%になっているのでこの画面で実際に表示されると思ったのですが違うんですね。
実機でやってみます! ありがとうございます
No.5
- 回答日時:
CSSを変更せずに、PC版表示なら、
<meta name="viewport" content="width=1200px, user-scalable=yes">
などのように「幅指定」すると、全体像としてPC画面をスマホ版で縮小できますが、それだとPC版を縮小するだけなので、文字は小さくて(ピッチアップしないと)読めないですよ。
はい、
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no">
の指定が一般的なレスポンシブになります。
フォントサイズは、body{font-size:16px;}だけ指定していれば、スマホサイズでも一般的に読めるサイズですが、
CSSで、その次のセレクタや、メディアクエリで、フォントサイズを指定してしまっては、bodyの16pxは各々が独立して変化してしまいますよ・・・
-------------
おそらく貴方のCSSで余計な事をしていると思います。
例えば、p{font-size:14px;}とかね。%で指定しているとか??
@media only screen and (max-width: 896px){
p{font-size:16px !important;}}
CSSを両用で書き換えるか、上記のように、タブレット/スマホ用にメディアクエリを利用するか。
まあ、混乱するよりも、作り直した方が早かったりしますけどね・・・
No.4
- 回答日時:
スマートフォンでPC版のサイトを表示したとき、そもそもサイズ違うサイト全体をがんばって表示しようとするため、読み込み時は「とても縮小された状態のサイト」としかみることになるんですよね。
そんなことから「表示の縮尺(スケール)を、スマートフォンやPCそれぞれがもつ、本来の使いやすい表示サイズで見せてね」というのがviewportの指定です。(流れは違うかもしれませんけれど、なんかそんな感じのことです)
横幅320pxのスマートフォンで横幅960pxのPCサイトを表示したら、スケールでいうと1/3ですよね。
それは縮小しすぎだからスマートフォンでもPCでも1/1のスケールで表示してね、ということが書かれていると思っていただければ。
何も考えずにサイトを作れば、ブラウザの初期設定で決められたフォントサイズで出力されます。
それを制作者の意図によって調整するのがCSSなのですね。
スマートフォンとPCでは印象も違うし、制作者によって意図も異なるでしょう。
文字が大きすぎる、小さすぎるというのは、お書きの前提では「あくまでもPCの使用」を考えられたものです。
スマートフォンのブラウザの挙動はPCのブラウザとは違うので、気に入らなければmediaportでそれぞれのデバイスでの表示について調整するということになります。
開発者向けのお話ですが、PCでみる距離と、手で持ってみる距離では、適切な表示サイズは異なる、という前提でつくられているらしいんですよ。
ですから、他の方が書かれているように制作支援ツールを使うという手もありますよ、というお話が出てきているのだと思っていただければ。