重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。HTMLやCSSを初めて書いています。

スタイルシートの「float」指定を使って
左右の段組(合計で左右幅100%)をしたいと思います。
コードは以下のように書きました(背景色は適当)。
----------------------------------------------
.column { float : left ;}
#menu { width : 20% ; background-color : red ;}
#main { width : 80% ; background-color : blue ;}
----------------------------------------------
タグ指定は <div class="column" id="menu"> 等です。

これを主なブラウザ(IE6.0/ネスケ7.1/Opera7)で
表示させると「20+80=100%」になるのですが、
ネスケ4.73は「20+80*80=84%」なのか、右に空白ができます。

では、と、#main の80%指定を削ったところ、今度は
ネスケ7.1 や Opera7 で float が利いてくれません。

質問1)float については各ソフト、こういう解釈なのでしょうか?
それとも私の記述が間違っているのでしょうか?

質問2)そういうものである場合、ネスケ4.73に対する
ごまかしテクニックはあるのでしょうか?(テーブルの使用を除く)
bodyの背景色を右段と同じにする方法はイマイチです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

詳しく調べていないので外しているかもしれませんが,お答えします。

1)
 float の解釈(というか定義)は,Netscpe 7,Opera 7 が「正解」です。width プロパティがない,明示的な幅のない float されたボックスは,「幅が 0」になります。Internet Explorer は,気を利かせて補います(実装としては誤りです)。
 Netscape 4 に関しては,CSS の対応は論外です。最悪の場合,CSS の使用でハングすることありますので。どのような結果になっても,こればかりは致し方ありません。

2)
 Netscape 4 に CSS を「読ませない」という方法があります。お調べになればすぐにわかることでしょう。
 Netscape 4 に別個の CSS を与えることもできますが,これはなかなか難しく,手間の割に報われないと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
閲覧者の立場としてはぼんやりWebページを見ていたのですが
単に画面を2分割し色分けすることが、
こんなに難しいとは思ってもみませんでした。

きれいにつくれたなと思えるものが、Netscape4で確認すると
とんでもないコトになり、涙、涙の日々を過ごしています。
Netscape4を無視しちゃえという危険な誘惑にもかられるのですが
知人がその4を使っているんですよね(涙)。

ご助言を受け「振り分け」をキーワードに加え検索してみると、
いろいろと有効な情報を得ることができました。
ありがとうございました。Netscape4を振り分けていこうかなと
考え始めています。