重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

34歳男です。高校時代から付き合って22歳で同級生だった彼女と結婚しましたが32歳の時に妻を癌で亡くしました。息子がいるので一人で育てていました。
妻が亡くなってから会社の後輩の5歳下の女性Aによく相談したり飲みに行ったり僕の家で息子と3人でご飯を食べたりしました。Aには僕の残業が多い時に代わりに息子の塾帰りに迎えに行って貰ったりと世話になりました。それから色々とAの事を考えるようになりAを好きになっている自分がいる事に気づきました。
2019年の年末、僕の残業が多かったためAに迎えに行って貰って息子が寝た後、Aに話があると言って僕の家の玄関で告白しました。Aも好きだと言ってくれたので我慢できなくなりキスをして胸を揉んでしまいました。Aは受け入れてくれたので裸になりコンドームをつけてセックスしました。Aは、「前から好きでした。好きだから心配だったし私が支えたいと思いました。付き合って下さい。」と言いました。
最近になってからはAと息子と3人で生活をしてます。Aはそろそろ結婚したいし息子さんが許すなら子供も欲しいと言いますし、息子もAと仲が良く結婚して欲しいと言って来ます。Aとは仲が良く、週3回のペースで息子が寝た後にセックスしてますし手繋いだりキスもします。お互いの家に挨拶をしたいと思いますが、僕の親が結婚を許すかわかりません。まだ嫁が亡くなって2年しか経ってないからです。この間電話した時、親はまだ2年しか経ってないし死んだら悲しいから認めたくないと言います。
親を説得する方法はありますか?あと息子に喘ぎ声が聞かれてないか不安です。息子のいる家でセックスする僕は親失格ですか?嫁が亡くなって2年で再婚ははやいですか?お願いします。

A 回答 (4件)

まずは、Aさんとお子さんと3人で、奥さんのお墓参りにいきましょうか。

そしてお墓に向かって「この人と再婚しようと思うが、どうだろうか?」と奥さんに語りかけてください。
また、Aさんからも「私があなたに代わってこの人を支え、この子を育てていきます。どうか許してください」と言ってもらってください。

墓が何かを語るかどうかはわかりませんが、それが故人へのけじめになります。

また、あなたがたの覚悟にもなります。

そして、双方のご両親に「三回忌が明けたら、入籍したい」と報告しましょう。

賛成はされなくても、強い反対はされないと思います。子供のためにも母親が必要なのはみんなわかっているはずなので。
    • 2

>この間電話した時、親はまだ2年しか経ってないし死んだら悲しいから認めたくないと言います。

そうですね。普通は配偶者の死後3年経ってから(3回忌を過ぎてから)が常識といいますか・・・、結婚は3年経ってからにされてはいかがでしょうか?
それであれば、親戚も納得されると思います。
その間は、今のままで良いと思います。

>親を説得する方法はありますか?
上記のとおり三回忌法要のあとにということなら納得されると思います。
子供さんにもお母さんがいたほうが良いことも多いですので。
一方で、亡くなられたお嫁さんに対する供養も忘れないようにして、決してないがしろにしないようにすることも大切です。

>あと息子に喘ぎ声が聞かれてないか不安です。
息子のいる家でセックスする僕は親失格ですか?
そんなことはないですが、教育上よろしくないので、できればホテルなどで会われるほうが良いと思います。息子さんがショックを受けると精神的にもおかしくなりAさんを受け入れなくなる可能性もあります。

>嫁が亡くなって2年で再婚ははやいですか?
何回も申してますとおり、三回忌を明けないと「死んだ奥さんが可愛そう」というそしりはまぬがれません。
その後なら双方の親に報告して入籍すれば、それなりの祝福もあると思います。いま少しのご辛抱を。できれば、子作りもデキ婚にならないほうが良いです。
    • 0

彼女(A)の親はどう思っているの?

• 0
この回答へのお礼

タイミングは任せるけど、来年以降にして欲しいと言ってるそうです。

1人での子育てがとても大変なのはわかりますが、主さんはAさんに対して都合よく使いすぎですよね。

また、親としてならば、ケジメもつけてない段階で、息子さん共々で巻き込む事も、本来であればするべきことではないでしょう。性行為が以前の問題です。

生活よりも前に両家の親や息子さんときちんと話しをしてから、だったのでは??それに、夫婦だとしても、性生活など子供に聞かせて良いものではないです。そんなもの配慮もできないほど獣になってるのならば、親失格でしょうね。
    • 2