重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

吹奏楽部を引退して、ベースを始めたいのですがまず何から始めたら良いか分かりません。
なにかアドバイスがある方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• また、初めて買うベースは何が良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

ベースってエレキベースですかね??

続けるうちに嗜好ができてくると思うので一本目は好きなもので、ってことになると思うんですよね

もし好きなバンドやミュージシャンがいるなら、その方が使ってるものだったりってので良いかと。

エレキでもコントラバスみたいにフレットのないものもあります。

先ずはyoutubeでも良いので色んなベーシストを聞いてみても良いかもしれませんね。

とりあえずエレキベースのスタンダード的なものはフェンダー社のプレシジョンベースかジャズベースですね。
フェンダーやスクワイア―のようにそれに準じたブランドの物、あるいはそれらのコピーモデルを作ってる会社もあります。

イケベ楽器やイシバシ楽器のページを見てみたらよいと思いますよ。

個人的にはバッカスのアウトレットで2~3万円台のものはどうなんだろう?と興味があります。

他だとヤマハBBの5万ほどのものかな・・

頑張ってくださいね。
    • 1

ベース購入

(エレキベースなら練習用アンプも一緒に購入)
自分の好きなデザインを選んで下さい

値段の高い&安いは 自由です
まずは 自分の体形に合う物が良いと思います
楽器屋さんで触る事が優先 
安いからと通販や初心者セットは止めた方がよいですね
    • 1

やはり、まずは楽器の購入だと思います。

あとはYouTubeで、ベースの入門動画を参考にすれば独習できます。
    • 2