「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今度、So-net ADSL (eA) 12MというADSLから 光回線に変更しようと思うのですが。
どんなに能力の低い遅い光回線でも 今のADSLよりは速くなりますか?

A 回答 (8件)

一般には、能力の低い遅い光回線でも、ADSLより早くはなります。

しかしながら、光回線を使っていても、NTTの基地局とプロバイダの回線の接続で、混雑していると、ネットのスピードが遅くなります。
特に、夕方から夜にかけては、ネットにアクセスする人が多いので、遅くなりがちで、通信スピードが1Mbpsを下回ることもあったりします。
そうなると、ADSLのスピードと変わらなくなります。
そういった場合は、プロバイダを変えてみるとかになります。
    • 1

格安SIM契約でWiFiにしては?(スマホの平均月額料金は大手携帯電話会社が約8000円、格安SIMは2200円~)光回線のso-

n*t 2年間月額3,480円~
    • 0

可能性は低いですが、遅くなる事も有り得ます。

• 0

ADSLは最大50Mbps。

光回線は最大1Gbps(=1,000Mbps)で20倍の速さです。
    • 0

こんばんは。

んー。速度を気にするならあなたのADSLの平均速度を測定した
方がいいと思いますよー。

あなたの環境ではどうなるかはやってみないとわかりませんが、
期待値としてはADSLの平均速度は10Mbps以下ですが、中継地
点までの距離が重要であり、同頑張っても10Mbpsなんか出ない
というケースも普通にあります。

光回線は平均80Mbpsくらい期待できます。両方ともベストエフォー
トなので下を見ると信じられない数字が出てきたりしますが、そ
れでも光回線なら10Mbpsは出るんじゃないでしょうか。そして
安定度はレベル違います。

ADSLと比べるならドコモ、AUのモバイル回線でも恐らくモバイ
ル回線の方が早いんじゃないでしょうか(安定性は光回線より
は劣るでしょうけど、ADSLよりは安定するんじゃないかと)。
    • 0

なる

• 0

はい。

何しろ光ですからッ!
    • 1

今使ってるADSLの速度がわからないし、光回線の

契約形態(ホームタイプかマンションタイプかIPV6が使えるか等々)
わからないので正確な事は言えませんが、多くの場合ADSLよりも
光回線の方が速くなります。
    • 0