【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

進撃の巨人について。

私はネットで進撃の巨人のアニメを47話(ヒストリアがお父さんをやっつけるまで)までみたのですが、よく分からない事を聞きます。

・レイス家の人たちがよくわかりません。エレンのお父さんが食べた?(これも全然わかってません)人たちとか、ケニーが付いて行くと決めたおっさんとか、そのおっさんを食べた女の人とかをわかってません。。。 また、クーデターの前の偽の王を立てたのは誰なんでしょう?レイス家の支配が嫌だった人とか?

・シソの巨人?とか叫びの力みたいなエレンの持ってる力がよくわかってません。というかなんでそんな力をエレンは持ってるんでしょうか?

47話の時点で明らかになってる事実のみお願いします、、今の時点では謎のままに放っておくべきものがあるかもしれないので(>人<;) 進撃の巨人って伏線回収がうまいって言いますもんね( ´∀`)

多くてすみませんが何卒よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

> レイス家の人たちがよくわかりません。

一般的な話として王様は、しばしば命を狙われる。有名なのはフランス革命でルイ13世が殺された、とか。

それで進撃の巨人の世界では、表向きに王様を立てながら、影で王様を操っている人達がいる。それがレイス家。

レイス家は代々、始祖の巨人という人々を操る力を持った巨人を継承していて、その力で人々を影から操ってきた。操れない例外が、アッカーマンと呼ばれる一族。

> ケニーが付いて行くと決めたおっさん

始祖の巨人の 2 世代前の継承者。ヒストリアの父の弟。

> そのおっさんを食べた女の人

ヒストリアの姉。

> クーデターの前の偽の王を立てたのは誰なんでしょう?レイス家の支配が嫌だった人とか?

上記の通り、傀儡政権。

> シソの巨人?とか叫びの力みたいなエレンの持ってる力がよくわかってません。というかなんでそんな力をエレンは持ってるんでしょうか?

エレンの父がレイス家の継承者を食べた為に、エレンの父は進撃の巨人と始祖の巨人をダブルで所有していた。その父をエレンが食べたので、47 話の時点でエレンは、進撃の巨人と始祖の巨人をダブルで所有している。

ただしエレンは一人だけでは始祖の巨人の力を発動できない。発動する為の条件は、この後のストーリーにも関わるし、追って明かされるでしょう。
    • 0

> レイス家の人たちがよくわかりません。

レイス家の人たちは、グリシャ(エレンのお父さん)が始祖の巨人継承者であるフリーダ・レイスを食い、それ以外の面々は巨人化したグリシャに殺され、生き残ったのがロッド(おっさん)と現場にいなかったヒストリアです。

> クーデターの前の偽の王を立てたのは誰なんでしょう?

誰かは分かりませんが、重臣たちとおそらくロッド・レイスが画策したことでしょう。真の王家の安全確保のためなんじゃないでしょうか。

> ・シソの巨人?とか叫びの力みたいなエレンの持ってる力がよくわかってません。というかなんでそんな力をエレンは持ってるんでしょうか?

叫びの力みたいなのは、おそらく始祖の巨人の力でしょう。劇中では『座標』と呼称されてましたね。
フリーダを喰う事で進撃+始祖の巨人の力を得たグリシャから力を継承したので、エレンはその両者の力を持っているのではないかと思います。

自分もアニメ版しか見てませんし、敢えて完結するまで原作とかwikipediaを見ないようにしているので、認識が間違っていたらゴメンナサイ。
    • 0