巨人V9の功労者の一人で、世界のホームラン記録を更新した王貞治が巨人を去ることになった理由は何だと思いますか?やはり、巨人の椅子争いでミスタープロ野球と呼ばれた長嶋茂雄氏に敗れた、王氏が巨人の次男であったからでしょうか?
個人的には、王氏の巨人監督時代(1984年~1988年)に黄金期を築けなかった、日本一になれずに監督を退任せざるを得なくなり、長嶋氏の監督復帰でもう自分の居場所はないと悟ったからではないかと思いました。
王氏が監督を務めていたころの巨人は3割バッターが複数いる二段クリーンナップと呼ばれていて、常に優勝できる戦力が充実していました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
巨人での時の王さんの扱い、についてはそうだと思います、質問に書いてある通りかと。
でも、福岡に、ホークスに来てもらってほんとよかったです。ホークスに勝ち癖をつけて、今のような常勝軍団に育ててもらった、感謝しかありません。
それまでのホークスはほんと弱かった、Bクラスが当たり前のチームだったから。勝つときは大勝、それからは連敗という・・・。
王さん、いつまでもお元気で。
福岡人はほんと王さんには感謝しかありませんから。\(^o^)/