No.17ベストアンサー
- 回答日時:
あたらしめのものの情報は、こちらが詳しいと思います。
http://l-gff.gender.ne.jp/2001/index.html
毎夏やっている東京ゲイ&レズビアン映画祭の公式HPです。
他の方があげていないものでは、
『真夜中のパーティー』1970 米 ウイリアム・フリードキン監督
オフ・ブロードウェーの人気劇の映画化。かっこいいです。
『傷ついた男』1983 仏 パトリス・シェロー監督 あ、フランスでした。ベティ・ブルーとかニキータに出てる俳優さんが出ています。
『ハーヴェイ・ミルク』1984 米 ロバート・エプスタイン&リチャード・シュミーセン監督 これは真面目なドキュドラマです。
『バードケージ』1996 米 マイク・ニコルズ監督 R.ウィリアムスがゲイカップルを演じるハッピーなコメディ。
『リビング・エンド』(はもう出てますが、)1992 米 グレッグ・アラキ監督で、日系3世の監督さんのロードムービー。この方のデビュー作(だったと思う)
の、『途方に暮れる三人の夜』1987もゲイのキャラが出ています。
『ホーム・フォー・ザ・ホリデイ』1995 米 ジョディ・フォスター監督(でも本人はたしか出ていない。主人公はホリー・ハンター)はゲイマリッジした弟をめぐる家族の物語です。
『踊るのよ、フランチェスカ』1996年米。最近ユーロスペースでやってました。お母さんは性転換されたドラァグクィーン。アルモダヴァル映画のスゴイ女優さんも出てて濃そう。
『ヴェガス・イン・スペース』1991年米 ほとんどドラァグ・クィーンのサークル発表会のよーなチープ映画ですが、結構セットとかかわいい。
むかーし、有名な「キャバレー」をTVで見たときもちょっとゲイ要素あるなと思いましたが、深夜もうろうとしてたので、ちょっと自信ないです。
『蜘蛛女のキス』はウィリアム・ハートとラウル・ジュリアです。
後者はアダムズファミリーのステキなおとーさんと全く別人で、
そのキャラの幅広さに感動しました。もっと長生きしてほしかったなあ。
ブエノスアイレスは香港ですが、切なくてお勧めです。
参考URL:http://cinema.media.iis.u-tokyo.ac.jp/movie.cgi? …
大変遅いお礼をお許しください。
たくさんの情報ありがとうございました。特に映画祭は初めて知りました。ご紹介いただいた映画も全部観ますよ。ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
1.ボーイズ ドント クライ (Boys Don't Cry)
性統一障害を持つ女性が男性として生き、恋人(彼女)も作って・・
という実話を元にした映画です。
2.ロングタイム・コンパニオン (Long Time Companion)
NYに住むゲイのカップルたち(仲間)をエイズにからめて展開する映画です。
あと、他の方もおすすめしてますが、「トーチソングトリロジー」にわたしも1票。
紹介いただいた映画はまだ未見ですが、必ず観ようと思っています。しかし、「トーチソングトリロジー」は観ました。たんたんと進んで行くストーリーですが、なにか胸を締めつけられるような感じがしました。特に、主役の男優の独白シーンはたまらないです。ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
いっそシリアス系の映画はいかかですか?
「Gods and Monsters]という作品をおすすめします。
なんたら(すんません、忘れました)マッケランとブレンダン・フレイザーが
出演してる1998年の作品です。
マッケランが演じるのはかつて映画「フランケンシュタイン」で一躍脚光を
浴びた監督。今は隠遁生活を送っているが脳梗塞で倒れ、自宅に戻ってからは
ときおり昔の記憶が甦り、頭を痛めることが多かった。ゲイである自分を父が
冷たくあしらったこと、かつての恋人と戦争で生き別れたこと。名監督をして
いた時の自分...。今、同年代の恋人もいるが忙しいのか相手にしてくれない。
正直、生きているのが辛かった。
そんな自分の目の前に、ある時、すばらしい容姿を持った庭師が雇われる。それが
ブレンダン・フレーザー演じるブーン。人目で彼を気にいってしまう。ブーンはゲイではなく当初監督を敬遠するが、交流を通じて互いに強く引かれ、人間的な心のつながりさえも感じていくようになっていく。
内容はかなりシリアスで、この作品の内容はかなり考えさせられる部分が多い。でもすごくいい映画だと思います。出ている俳優(メインは3人)がどれも迫真の演技を見せている最高の作品です。
観てから感想を、と思っていたのですが、近所のビデオ屋に置いていなくてまだ未見です。なんとか探し出して観させていただきます。ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
ゲイの映画と言うか、「イン&アウト」と言う映画が大好きです。
コメディーなんですが、ある田舎町の高校教師がいて、結婚を目前に控えてるんです。で、ある日自分の元教え子が、アカデミーショーで、ゲイの役の映画で主演男優賞をとるんですね。で、インタビューで、自分が賞をとれたのも、先生のおかげだ、彼はゲイなのだ!と爆弾発言を。
婚約者も、学校も村中が大騒ぎになり、彼は「俺はゲイじゃない!」と焦るんですが、最後は意外な結末に・・・・。これは、結局はみんな自分に素直に生きようと思わせる映画です。コメディーですが、私はいつも最後には号泣(笑いつつ)してしまう映画です。
まずは、大変遅いお礼をお許しください。
やっと、「イン&アウト」観ることができました。とってもアメリカンで幸福な映画でした。ありがとうございました。