重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭環境が悪くて恋愛体質になってしまった場合治すにはどうしたらいいでしょうか…?

「親のせい」と言いたくはないですが…、

私の親は離婚、死亡、再婚など色々とあり、いつも子どもを褒めることはなく叱るばかりな人で、私は本音を言うことが出来ず甘えることもできません。それが影響で(?)親に甘えたりできない分、恋人を欲しがり、安心感、自己肯定感を得ようとしてしまいます。

私の友達も同じで、ヒステリック症候群の親に「一人暮らしはさせない!ずっと私の元で暮しなさい!」「早く帰ってきてよ寂しい。お母さんと友達どっちが大事なの?」など言われ続けて育った結果同じように恋愛体質になってしまっています。
「彼氏が毎日電話してくれないし返信遅くて辛い」「彼氏に振られた、死のうかな」など、私も気持ちは分かるんですが明らかに重い女、恋愛至上主義になってしまっていてることが悪いんだよなと思います。

一方で、親と仲良さそうな幸せそうな家庭で育った子は恋愛に興味がなく、いつも勉強や趣味に没頭出来ている傾向がある気がします。

過ぎてしまったことは仕方がないし、親のせいにはしたくないですが、私や私の友達が恋愛体質なのを治すにはどうしたらいいでしょうか?
言い換えれば「生まれつき」恋愛体質、、みたいなものなので治し方が分からず困っています…。

よろしくお願いします…!

質問者からの補足コメント

• × 私の友達も"同じ"で、、、
    →同じでは無いですが、あまり良くない家庭環境で、、、

A 回答 (3件)

先程の質問も読ませて頂きました。

それこそ必死に死にものぐるいです。
親から植え付けられた価値観、考えを入れ替える為に本を読み、依存心と距離を取り、あなたが本気でしたい事は何なのかを考え実行し行動するのです。
あなたが彼や周りに求めていることを自分で満たせる(自己完結)まで何度も何度も波を越えなければなりません。

まずは自分で自分を理解するところからです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

毒親と暮らすとそうなります。

結婚に逃げたいと思うようにもなります。まずその毒親と別に暮らし独立し自立する事が大切だと思います。そして善良なひととのみ付き合いをして向上心を持つこと。金銭管理もきちんとして。良い暮らしを保つ事です。悪友もダメです。良い考え方を持つ人と付き合うと自身も向上しますから。私も人生やり直せるなら中学からやり直したいです。ちゃんと勉強して若い頃から手に職を持てば良かったと色々悔やむ事がありますから。頑張ってください。
    • 1

それは恋愛体質では無く人や男性を愛せない依存体質になります。

男性と付き合うことは出来ますが、愛せない、支えれない、癒せなく、不安、疑念、ヒステリックになるので別れたり浮気されたりします。

その様な家庭でも反面教師にして人を愛せれば改善は出来ますが大半は無理かと。

生きる道は共依存ですね。
    • 1