氷室京介さん(ヒムロック)について。
ヒムロックはBOOWY解散後ソロになってからもライブで数々のBOOWYヒットソングを小出しに披露してきました。
しかしそんな中で「BAD FEELING」だけは一度たりともセトリに入ったことがありません。
BAD FEELINGと言えばイントロに凄いインパクトのあるキレッキレの布袋さんのギターで有名な曲
これをソロライブで歌わないのは
「この曲のギターはやっぱ布袋じゃなきゃ務まらないよ。布袋あってのBADFEELINGだからさっ」
って感じのヒムロックの思惑があっての事だと思いますか?

No.3
- 回答日時:
こんなこと言ったらGLAYファンとかに怒られそうだけど、BOOWYはある意味バンドの最高峰だと個人的に思っています。
あと、プチ自慢ですが、BOOWYのデビュー前にレコーディングしてたスタジオのチーフミキサーが僕の友達です。なぜか知らないけど山下久美子がよく遊びに来てたと言ってました(笑)

No.1
- 回答日時:
そんなことをいったら、BOOWYの楽曲すべてが布袋さんありきなので…。
氷室さんのソロライブ、ユーチューブでしか見たことないけど、ギターは全部「布袋さんの代理」という印象が拭えません。
っていうか、氷室さんのソロライブなんだからギターがグイグイ前に出るわけもないんだけど、BOOWY時代は氷室さんに負けず布袋さんもグイグイグイッ!と前に出てて、あれが結局BOOWYの魅力だったなあ。
氷室さんの歌は相変わらず好きだけど、僕はBOOWYが好きすぎて、氷室さんだけじゃあ物足りない気がします。
再結成…しませんよね?
ありがとうございます。
もちろん全ての楽曲が布袋さんありきではありますが、そんな中でもBADFEELINGは他のどの曲と比べても群を抜いて「布袋さんギターの曲」というイメージが強いです(個人的に)
そしてその曲だけが唯一披露されないので、そうなのかな?と思った次第です。
私は小学生の頃にBOOWYが解散し、本気で聞き出した中学生の頃はソロになってからですね。
ほとんどのツアーに参戦してきました。
私の印象としては、
やんちゃ時代の大爆発がBOOWYであり
そこで学んだ事が人生に反映されて一皮剥けてよりアダルティにダンディに磨かれた大人なヒムロックソロ時代。ですかね。
どちらも大好きです。
ヒムロックLAST GIGSの時も布袋さんは友情出演したいと裏で動いていたみたいですが、ヒムロックは拒否した模様ですし、再結成はほぼ無いですかね。
私個人の意見としては逆に、一夜限りなどであっても再結成はしないで欲しい気がします。
理由は、数十年前の古き良き伝説が頭の中に今でも滞留しており、その輝かしい伝説という記憶が目の前に現れてしまったら、もしかしたら夢から覚めた気分になりそうな気がして怖いからです。