重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スーパーのバイトで70歳くらいの同じ部門の人にバレンタインチョコ(義理チョコ)を貰ったんですが、ホワイトデーにはお返しした方がいいと思いますか?
正直言うと返すなら何にしようか悩みすぎて困っています、
チョコを渡してもそんなに好きじゃない可能性もあるし、わざわざ返す必要はあるのかなとも思ったり、
皆さんはどう思いますか?回答よろしくお願いします、

A 回答 (5件)

チョコを頂いたなら、お返しした方がいいですよ。

同じ部門でお仕事もされているようですし、顔も合わせるので、後々、仕事もスムーズにいくと思います。ホワイトデーに、クッキーや焼き菓子などでも いいのはないでしょうか?
可愛くラッピングされたのがありますよ。きっと喜んでくれると思います⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
    • 1

私的には、お返したほうが良いと思います。

ちゃぽこさんは、義理チョコ((笑))を頂いたときどんなお気持ちでしたか?

嬉しかったのではないでしょうか。   それと同じで、女性もホワイトデーに何かあれば何時まで経っても刺激が有って嬉しと思いますけどね。

相手がチョコが嫌いとかあまり深く考えないで、頂いたチョコの金額よりも少しプラスのチョコで良いのではないでしょうか。

お仕事が一緒と言う事で、これからも仕事が楽しく出来る等を考えてもお返ししてください。

私だったら、相手の女性がお気に入りであれば、頂いたチョコの倍以上(金額的に)のチョコをお返ししますけどね((笑))
    • 1

おばあちゃんですか? まあ、文脈からするとそうなんですが、何かプレゼントしてあげましょうよ。

きっと喜んでくれると思いますよ?

わざわざ返す、ではなくホワイトデーという儀式が大切なんですね。

うちは夫婦で律儀にバレンタインデー、ホワイトデーを毎年やってます。いい歳をして…という見方もあるとはわかっています。しかし、やはり贈る貰うは大事なんですよ。70にもなればバレンタインデーなんかはどうでもいいんです。ただ、そうやって世の中と、他人と接点が欲しいんです。

さすがにその年になればまさか「それって脈アリですか?」とかはないと思うので、義理チョコよりかは多少マシな何かをプレゼントしてあげてください。

マシュマロとかホワイトチョコとか、白い食べ物がいいと思います。
    • 1

義理には義理飴を返すのが普通。

ホワイトチョコでもキャンディでも。
    • 1

男?女?

• 1
この回答へのお礼

あ、すみません!女性にもらいました!