重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度初めて東北に旅行に行くのですが、岩手と宮城に行きたいです。
日数は2泊3日なのですが、岩手と宮城の2県をまわることは可能ですか?
恥ずかしながら旅行初心者なので教えて頂きたいです

質問者からの補足コメント

• せっかく東北という遠いところに行くのでたくさんまわれたらいいなと思っております。
    ツアーを調べてもあまり理想のものはありませんでした。

A 回答 (4件)

東北在住です。

仙台・松島などに重点を置いて、そこから足を延ばす形で猊鼻渓や平泉に行ってみるのをお勧めします・・・が・・・
たくさんまわるの難しいかもしれません。
宮城県内は移動しやすいと思いますが、岩手県内となるとけっこう不便で移動に時間がかかるかもしれませんよ。岩手県はとても広いです。

個人的には、青葉城址(夜景)や松島を堪能してから沿岸を沿うように北上し(車なら45号線沿い、電車なら三陸鉄道が全線開通しました)、宮古~岩泉(龍泉洞)や久慈・・までは無理か、岩泉からは内陸に入りやすいので盛岡まで2hで行けますが
2泊3日だと強行軍になるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

仙台で牛タン食べたジョジョ巡りしたいし岩手の龍泉洞へ行きたいと思っていました。。やはり時間的に一つに絞るべきですよね、、ありがとうございます。m(_ _)m

ここにも行きたい、あっちにも行きたいと行きたい所全てを回ろうとすれば無理です。

ポイントを決めて回れば2泊3日なら十分回れます。
お奨めは海岸線を宮城から岩手へと北上しながらポイントを決めての観光ですね。
冬の三陸の食材も美味い物が沢山有りますから、海鮮ツアーみたいに各地で色んな
食材を食べていけば良いと思いますし。
併せて東日本大震災後の復興状況も見られますし、現地でお金を使ってくれれば
それだけでも復興支援にもなりますからね。
何せ国は被災地を見捨ててオリンピックへ走りましたから。
    • 0
この回答へのお礼

岩手で龍泉洞を見た後仙台を観光したいと思います!ありがとうございました。

何処から行くのか出発地が分かりませんが、岩手県を例にとると、岩手県の面積は、北海道を除いた都府県では一番広いですよ。

都道府県の面積のランキング
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E9%81%93 …

また、交通は何を使うのか、出発地から鉄道・バスか、自家用車か、そして現地の観光は、レンタカー、現地の定期観光バス、鉄道・バスか等々・・・・・・

また、県庁所在地の盛岡市の場所や、東北新幹線や、高速道の東北道のある所と、太平洋の海岸側の間には、高い山が有って、通過には半日以上かかかります。
太平洋の海岸側に沿っての南北方向の交通の便も悪いし・・・

つまり、何を言いたいかというと、岩手県は広いし、現地の交通を何にするかによって東西方向の移動は時間がかかり過ぎます。

だから、2泊3日では、岩手県だけでも盛岡市や、東北新幹線や、高速道の東北道のに沿って南北方向の移動と観光しか出来ないでしょう。

そして、別の日程で、岩手県の太平洋の海岸側の観光は、宮城県の松島あたりからの海岸線の観光をお勧めします。

さらに別の別の日程で、仙台市周辺観光や、松島以外の宮城県の観光をお勧めします。

つまり、岩手と宮城の観光は、出発地と交通を何にするかも寄りますが、2泊3日の予定を三つくらいにするのがいいでしょう。
そうしないと、昼間は、移動するだけの時間になって、観光をする時間がありません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、詳しくありがとうございました。

ツアーと言うことは自家用車ではなく、バス、電車でしょうか?

跨がっての旅行は例えば県境近くの一県一カ所ずつならすぐに終えてしまえますし不可能ではありませんが、そんなツアーもありませんよね?

色々ツアーを見られた上での質問のようですし、その上で「あまり理想の物はありませんでした」とあっては、その理想がどんな物かもわからず、具体的な内容や希望を書いていただかないことにはそれ以上も以下も示しようがないと思うのですが?

そもそも1泊2日でのお住まい、出発地はどこなのでしょう?
栃木、福島の方か東京の方か、沖縄の方かでその二県に費やせる所要時間は大きく異なりますけど?

何もかも質問があいまいすぎて・・・・。
    • 0