重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

数年前に光回線工事完了後、光電話のみ利用(インターネットは不要だったので)していました。今年になりインターネットを使うことになり、先日プロバイダー契約は完了。今回は工事は無し。
無線LANカードのレンタルを申し込みたいと契約の電話中に申し出たのですが、一軒家には不向きなので市販のルーターの購入を勧められました。
なので全くわからないながらもルーター(tp~linkの4000円位」を買ってみました。

パソコンは使っていませんのでタブレット、スマホで設定したいです
いざ接続を試みましたが、ルーターだけでは足りないんですよね?マニュアルを見ていたらスマホ・タブレットで行う場合には無線LANカードが必要と書いてある⁉︎
ならば一軒家に向いてるも向いてないも無い気がするけど。

文章が長くなりすぎましたが、お聞きしたいのは、iPadやスマホで設定するには無線LANカードが必要!という私の理解で合っていますか?あと無線LANカードレンタルを申し込む以外、ほかに何か必要な契約やオプションなどありますか。

接続や設定は好きな方なんですが、プロバイダーの契約から結構時間かかってしまい
ちょっと疲れてきてます。注意点、アドバイスなどいただければ幸いです。

A 回答 (2件)

無線LANカードは必要ありません。

プロバイダーがIPV4ならPR-400NEのひかり電話ルータに、プロバイダーのID・PWを設定します。

プロバイダーがIPV6ならPR-400NEのひかり電話ルータのファームウェアをアップデートしてください。(ID/PW設定は不要)

ひかり電話ルータの設定が終わったら、LANケーブで、wifiルータ親機を接続してください。

ipad・スマホにwifiルータのPWを設定すれば、完了

ひかり電話のみで使用していましたので、光回線がライトファミリーになっていると思われますので、ギガファミリーにコース変更しないと、基本料金が高くなります。(変更しないと使った分の料金が取られます。)
    • 1

いわゆる「Wi-Fi LANルータ」という名前の製品が必要です。

本当はPR-400NEにはルーター機能がありますので、ルーター機能は必要ないのですが最近のWi-Fi親機にはルータ機能が付いてます。

tp-linkなら下記のページの製品です。
https://www.tp-link.com/jp/home-networking/wifi- …
    • 1