重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎度ラクマのクソ運営に、「スマートウォッチは医療機器」だという難癖をつけられ複数回削除されました。
1)スマートウォッチは、ウォッチという名の医療機器ですか?
2)ラクマというピンハネ企業(ピンハネサイト)は、やはり評判通りのブラック企業(ピンハネサイト)ですか?
3)腕時計と医療機器の見分けもつかないのは、やはり今流行のユトリですか?
4)誤判断した従業員個人対象の賠償請求額は、いくらが妥当でしょうか?
  ちな、消された商品は¥16000円x2=¥32000相当です。

無責任なラクマカスタマーサポートへ

高々、腕時計と医療機器の違いすらも判らない、見分けられない次元で、運営だのカスタマーだの名乗らないでくださいね、 聞いてるコッチが恥ずかしくなる ので(笑)
あなた方、無責任運営の馬鹿さ加減には、呆れてモノも言えませんが、出品したスマートウォッチは、明らかに「腕時計」ですが頭大丈夫ですか?
削除担当は、一体いくつの子なの?アルバイト? あなた方、無責任運営のいい加減な講釈を聞いてるコッチが恥ずかしくなる。
本来の商品カテゴリーと付加機能の違いも判らずに、 この腕時計が心拍や血圧が測れることで「 医療機器 」と言うならば、まずは販売元のメーカーに確認後、回答しなさい。
スマートウォッチの様々な機能は、当たり前に付加機能であって、そもそも販売元のメーカーですらこの商品は「腕時計」の扱いで、「 医療機器 」としては微塵も謳っていません。
もし、 メーカー で「医療機器」として出しているソースがあるなら、その証拠を提示しなさい。
カテゴリー違い以前の問題で、履歴にも証拠はありますが、この出品していたスマートウォッチは、そもそもここのサイトで購入したもの(しかも新品のまま)ですから、その「同じサイトで購入できた物が再出品できない理由」は何でしょうか?
運営に対する経営や仕事に対する姿勢が、 あなた方はいつも「時間が来たらおうちへ帰っておしまい」の「ヒトゴト仲良しクラブ」でやっているから、いつまでたっても「正しい物」が見えないし、その場しのぎの「無責任」な発言や あなた方の何に対しても「表面的」な感情判断で、利用者に多大な迷惑を(今回2度も)掛けている事実を、認識してください。
そんな 無責任名無し運営担当者に質問です。
1) 出品していたスマートウォッチが、腕時計ではなく医薬品/医療機器にあたる証拠を教えてください。念の為、言っておきますが、心拍や血圧が測れることは当たり前に付加機能であって、そもそも販売元のメーカーですらこの商品は腕時計扱いで、「 医療機器 」としては謳っていません。
2) 履歴にも証拠はありますが、出品していたスマートウォッチは、ここのサイトでそもそも購入したもの(しかも新品のまま)なのに、同じサイトで買えた物が再出品できない理由をわかりやすく教えてください。
3)仮に スマートウォッチが医療機器だと言うのであれば、今も大量にのうのうと出品されているスマートウォッチ一つ残らず削除しない理由を教えてください。(毎度、その場しのぎの「順次対応する」は通用しません。なぜなら、いつまで経っても 削除 しないからあなた方はいつも。いい歳ぶら下げて嘘はやめましょう)
4)あなた方、無責任な運営の「いい加減な誤判断」で、削除対象外にも関わらず、 その名の通りのスマート「ウォッチ 」を、腕時計は医療機器だと難癖つけられ 今回「2度に渡り一方的削除」され大変な迷惑を受けましたので、この責任はどの様に取ってもらえるのでしょうか。
今回、1~4までの無責任なあなた方の回答次第では、法的な措置を検討していますので至急回答願います。
法的措置に移行する場合、その対象は運営会社だけではなく、削除そのものを誤判断、実行した従業員個人対象に賠償請求させて頂きます。
回答猶予時間:24時間以内

2021年3月4日(木) 16:17 ラクマカスタマーサポート <support@fril.jp>:文句はコチラへ

質問者からの補足コメント

• HAPPY

普通のスマートウォッチに「医療機器承認番号」など付いてるワケもなく、そのくせ体温計や血圧計は普通に出品されてる様なので、
    ラクマの無責任運営はやはりブラックですか?
    ラクマの無責任運営に「医療機器承認番号」の提示を求めます。

A 回答 (1件)

医療機器なら医療機器承認番号がついているはず。

いま手元に血圧計とパルスオキシメーターがあるので確認したらどっちもついている。
ちなみに、おでこで体温を測る温度計は、医療機器ではないから承認番号はついていないはず。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ですよね(笑)普通のスマートウォッチに「医療機器承認番号」など付いてるワケもなく、そのくせ体温計や血圧計は普通に出品されてる様なので、
ラクマの無責任運営はやはりブラックですか?
ラクマの無責任運営に「医療機器承認番号」の提示を求めます。