重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

太陽光の相場について質問です。
ハウスメーカーからの紹介で、新日本住設という会社です。
シャープNU-250AJ で7.5kw載せるつもりなんですが、208万円、kwあたり27.7万円かかります。

ネット相場では安くてkwあたり、25.5万円程度でした。

営業マンは、ネットは情報が混在しており、また純正品を使ってないことも多く、保証の面からも信用できないと言われました。
また、ネットにあるような相場価格までは当社では、正直下げる事ができないと言われました。
実際、安すぎる業者での取付はやめておいた方がいいでしょうか。

A 回答 (2件)

そもそも太陽光でコストを取ることは、不可能で、大損するだけです。

それに、もし家が火災にあったときは、簡単に消せる程度であっても、屋根に太陽光発電があれば、消防は爆発の恐れがあるので消火はせず、全焼させます。消防は燐家への延焼をさせない作業をするだけです。

あれは、砂漠の真ん中で電柱が半径10キロ以内にないところで、コスト度外視でも文化的な生活をしたいところで重宝なものです。
    • 0

太陽光は、自宅で使うとか、災害時のバックアップの為に使うとか、そういうつもりで導入するなら良いのでしょうが、金儲けするつもりなら損しかしないから、やめておきましょう。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
質問の趣旨が違います。