重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

福島県産の食品についてどう思いますか?
自分は正直外食などで福島県産と聞いたときに不快感があります?

A 回答 (29件中1~10件)

今日は311で東日本大震災から10年ですが。

それと同時に発生した世界最悪レベルの福島原発事故は、原子力緊急事態宣言が現在も発令中です。未だ全く収拾が付いていない。こんな状態で自民党政府は「アンダーコントロール」という真っ赤な嘘で招致した五輪に執着しています。本当に狂っていると思います。

水俣病もイタイイタイ病もフクイチ放射能汚染も、どれも「風評」じゃなく「実害」です。そして「実害」の「加害者は誰か」ということです。

「食べて応援」「風評被害」「誰も気にしてない」「福島を差別するのか」などと軽々しく言い、本当の事を言えないように口を塞ごうとする行為が、政府と東電の(原発推進)責任を軽くして、事態を悪化させる後押しになってると思います。
    • 12

友達の実家が千葉の農家です。

「汚染されてるのは分かってるけど、これをやらなきゃ生きていけないから。農家は皆んな分かってやってるよ」と言ってました。福島の農家も同じです。もしくは検査をしてるから大丈夫と自分自身を騙して思い込むことでやってると思います。

日本政府と東電が責任とって農家に保証をしなきゃならい(金を払うべき)なのに全部は出来ないから、検査したら大丈夫などという誤魔化しで無理に作らせる→生活の為に分かっててもやらざるを得ないという図式です。

日本人は村社会文化で嫌われると生きていけないから良い人のふりをする人間が多いです。

綺麗ごとを言ってますが。実際問題として、他に選択肢があるのに誰がわざわざ放射性物質に汚染されてるものを好き好んで手に取るかって話です。九州でもたまに福島産のしめじなどが格安でスーパーに並んでますが全く売れてません。それが回答だと思います。ここでの回答者達より信頼性があります。

スーパーで売れないから外食産業が「食べて応援」という一見正義っぽい言葉で買い支えてコンビニおにぎりなどは福島産です。真実は売れないから安く買い叩ける(コストが安い)から使ってるだけです。

放射性物質や、原発の近くに住むことは健康被害を考えたら当然に嫌がって良いことなのに。その口を塞ぐために「差別だ」「自分さえよければいいのか」などとテレビや政府の安全プロバガンダに乗っかった一部の工作員や、権威に服従大好きで他者を叩くネタを探してる卑しい人間が吠えてきて、鬱陶しいので誰も本心を大っぴらに言わないだけです。

政府のプロバガンダに善意で信じて、食べて応援してた芸能人の多くが病気発生したり亡くなったりしてますよね。有名なところでは、大塚範一さん、川島なお美さん、今井雅之さん、中島啓子さん、北斗晶さんなど。今日で震災から10年ですが、もう二度と同じ悲劇を起こさないためにも原発なんていらない、反原発を発信していこうと思ってます。

https://fukushimatestimony.jp/live/1.html
    • 11

放射能対策は、他県より、、厳しく検査されてます。

あなたのように考えることを「風評被害」と

言います。
    • 5

何とも思わないですね。

「へーそうなんだ」って思うだけです。

原発のあった場所だとか言われると何があったのか思い出すかもしれませんが、普段、産地なんて気にして食事をしていないので思い出したところで別に安ければ食べます。
    • 2

福島県産、全く不快感はありません。

実際、福島県に行って、福島県産を何度か食べた事があります。

不快なのは中国産・韓国産で、全く食べる気がしません
    • 6

ない

• 2

別に何とも思いませんが。

基準値を超えるようなものは市場に出てないはずだし、仮に稀に越えたとしてもどうということない。飛行機に乗ったほうが被曝量大きいし。

基準値内だろうが何だろうが少しでも原発由来の放射能含んだものは食べたくないと、そういうポリシーも個人の自由ではありますが。もしそれをやるなら「福島」という名前だけ見て避けるのはどうしようもないマヌケです。

十分に基準値を下回ってはいますが、放射性セシウムは食材によっては東日本一帯にかけてまだ検出されています。厚労省が食品中の放射性物質を検査しています。
http://www.radioactivity-db.info/product.aspx?pr …
    • 1

不快感はないですが不安感はあります。

原発爆発前の基準に戻してからの基準値内なら心配しないのですが、爆発してから、そもそもの基準値を大幅に上げましたからね‥
チェルノブイリの近隣地域の基準値の100倍の基準値で安心だと言われても、安心できません。

福島が危ないなら日本全国危険だというのは少々乱暴な結論のように思います。

福島は美味しいものもたくさん、魅力もあると思い、復興を願っていますが、食べて応援には正直抵抗があります。個人的な意見です。
    • 8

正直「福島産」という文字は他の日本の産地を見るときとは違ったものを感じます。

不快感とは違う、と思うけど。
原発事故を思い出す、それで少し当時の不安感を思い出す、というような感じでしょうか。
でも、こういうことって言いづらいですよね。
差別と言われればそうかもしれないけど。。

もちろん検査していて安全だ、という知識はあります。
普通に買うし、食べてますよ。
元々福島産の野菜や果物は好きだし、今でも美味しいと思う。

福島産は検査されているから安心、という回答を見て
なるほど、と思いました。
実際に他の産地のものを(国内外含めて)検査したら
どのくらいの数値が出るのかは興味ありますね。

でもキノコは気をつけています。
工場栽培ならいいけど、山で採れるキノコは
どこの産地でも今は放射性物質の影響を考えて購入しないようにしています。
福島だけでなく、世界のどこのものでも。

むやみやたらに怖いから、分からないからと負の情報を口に出して
流布するのは良くないけど、
だからと言ってちょっとでも悪いことを言ったら
差別だ、何だと言われ何も言えなくなる現代の空気感は少し怖いです。
    • 5

特に何も思わないです。

震災大変だったので応援しています。

福島=放射能=不快
って言うよりも
福島=日本=安心 の方が圧倒的です。
日本産は本当に心から安心しますし、信頼しています。
    • 4