都道府県穴埋めゲーム

肖像権の侵害について質問です。
働いていた会社が許可なく、私と特定できる写真+名札で名前まで特定できる写真を載せていました。
卑猥な写真などではなく一般企業で働いているところを撮られた感じですがのせて欲しくないような写真でした。
Googleで会社名を検索するとガッツリ出てくるし
Facebookにも載せられており、ネットに載せると一生残るかもしれないものなのでとても嫌な気分です。
それに、私の名前を検索すると小学校〜高校までの経歴もでてくるので不快でしょうがないです。
許可なく個人を特定できる写真を載せるのは肖像権の侵害だ。消して欲しいと言ったものの消されません。
肖像権の侵害で訴えることはできますでしょうか?
また、弁護士費用や慰謝料は取れますでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

名誉を毀損したり 金銭的権利を侵害したりするものでなければ 肖像権の侵害で訴えることは難しい。

むろん 雀の涙ほどの慰謝料で良ければ 示談金として貰えるとは思うが。

しかし 会社に対し「消して欲しい」と言っても消さない場合 それは問題だ。
そこに具体的な被害。
例えば 「○○店の店員 ブスばっかり この○○という社員は特に酷い」などという書き込みなどあれば 明らかな個人情報保護違反。
メンタルクリニックなどの医者に行って 「精神的に被害を受けた 何度会社に言っても放置していた」と訴えれば これは損害賠償請求も含めた問題になるだろう。

ちなみに公の「広報します」と事前に理のあるものを除き 個人名で検索して情報が出てきて不快な場合は いくつか方法がある。
・サイト管理者に対し プロバイダ責任制限法に従い 削除を願う
・掲載した事業者や個人に対し直接 削除を願う
・個人情報の削除 特定を 弁護士に依頼する
など。
    • 0

肖像権の侵害で訴えることはできますでしょうか?

また、弁護士費用や慰謝料は取れますでしょうか?

法的なことはわかりませんが、
少なくても、あなたに許可をえなくてはならないと思います。
法的に接触してるかしてないかもありますが、
そのあたりは非常に良くないのは確かです。
法的な措置や接触しているなどを知りたい場合は、
弁護士に相談するといいと思います。
    • 0

取り敢えず無料弁護士相談を受けてみてはどぉですか?時間は30分と決まってますので、何を聴きたいのか、手帳等に簡潔に書いとく方がいい

ですよ
    • 0