No.6ベストアンサー
- 回答日時:
最初の曲は覚えていません(><)
フォークが好きだったので、かぐや姫、甲斐バンド、オフコースはラジオから録音してよく聴いてましたね・。♪*+o
あと、グレープとアリスは友人から借りたテープから録音して、聴いていました。ほかにはユーミンの曲や70年代〜80年代のディスコミュージックも録音して聴きました。
好きなABBAの「ダンシングクイーン」です♪
1978年の冬の日、学校から帰ると、ラジオから流れる「ダンシングクイーン」を兄がストーブの前に置いたラジカセで録音しようとしていたところでした。そんな一コマも昨日のことのように。今ちょうど、MDに録音したその曲を流しながらお礼を書いています。
アリス「チャンピオン」 グレープ「灯籠流し」などが印象に残っています。
風さん、アバのその曲は確かミュージカルにもなったんでしたね。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんばんは!
最初に、何をカセットに録音したか忘れましたが…、当時はよくパープルやツェッペリンを聴いてましたので、たぶんパープルだったと思います⁉
◎Deep Purple -「Highway Star」
「FMファン」という雑誌を見ながら、録音したい曲をエア・チェックしてましたねぇ。カセットも今より高かったような?
友人からレコードを借りた時は、メタルテープで録音したような気がします?(~_~;)
ディープパープルやレッドツェペリンは名前だけは知っています。先日はロッドチュワード「アイムセクシー」(1978年)がラジオでかかっていて少し懐かしかったです。
エアチェック流行りしころは「FMファン」「週刊FM」「FMレコパル」があり、私はナマズマークのレコパルをよく見ていました。今はすべて廃刊になってしまい、少し寂しい思いです。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
Kool & The Gang〜Ladies Night のアルバム
色々なアルバムから寄せ集めて好きな曲のみを吹き込んだりもしていました。
矢沢永吉のコンサートでもウォークマンで録音しました。その頃は持ち物検査がなかったので^^
もっと幼い頃は、家にあったテープレコーダーに歌を歌って録音して聴きました。自分の声ってこんな風に聴こえることを初めて知り、ゾワゾワと気持ち悪かったです。
知らないアルバムでした。カセットテープで往復録音しても2時間くらいが精いっぱいでしたね。今は100時間くらいは楽に録音できる小さなレコーダーもあります。私は、自分の声を聴くのはちょっと嫌な感じがしたものです。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
本物の大砲の音が収録されていると何度か読んだことがりますが、まだ聴いたことがありません。私はCBSソニーの「ベストクラシック」から選んで集めていたこともあります。ありがとうございました。