重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わたくしの見た範囲では周りの中卒者と言えばほとんど全員が何らかしらの形で「とっぽい(死語ですが=笑)」か、「マセてる」か、「スレてる」か、「ツッパリ(やはり死語=笑)」か、「グレてる」などの不良っぽさがあった。

今世紀に入ると中卒者は全体的に減少したものの、前述の事に該当しない輩も目立っているが何故?

A 回答 (2件)

昭和初期の方が今より貧困層が多くて大変だったでしょうね。

今より進学率も低く、電気も今ほどなく大体暗い寒い中で生活し、小学生から家庭の為に外で雇われて働いたり、食卓に並ぶおかずは子供にだけ与えて親は我慢するような工夫して生き抜いた家が多かったと思います。

今は親の見栄(気にするのは外見だけで中身空っぽでも良いらしい)を守る為にお金を使い、自分は何もしないのに学校や企業に全てを押し付け、子供は我慢させられているか甘やかされて何も学ばず成長するような家庭が多い印象ですね。

水も電気も使い放題と勘違いしている人が多く、良いサービスがないと文句をいう勘違いした人が増えました。
日本人は便利になるにつれて傲慢になり、心の貧困に陥っているのでしょう。

中身を重視せず、外見だけを気にするようになったのはバブル世代辺りからでしょうか。当時も優秀層は沢山いました。優秀層の子孫は今も学歴や人格/マナーに厳しいと思いますが、当時愚かだった層は子孫も外見ばかり気にして勉強せず学歴なんて関係ない(でも自分達は低学歴で満足してない)という悶々とした生活を送っている人達が多いように思います。
    • 1

ヤンキーとかギャルとか分かりやすいのが流行ってないからじゃないでしょうか。

あとは中卒の親は大体、同じレベルであることが多いので家に金がないのでしょう。だから最近は、話さないと馬鹿か普通か分からない。
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

回答ありがとうございますm(__)m

なるほど!

極度の貧困なのは今も昔も変わらないよね?

ただね、今は貧困層向けに高校無償制度もあるから…。

確かに中卒の親も本人が中卒じゃないと普通は認めないよね?