A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
PS5のデュアルセンスはデュアルショック4と違い、マイクが内蔵されているのでヘッドセットを使わなくてもデュアルセンス単体でVCが出来るようになっています
質問者さんの声が相手に伝わり、相手のデュアルセンスがその音を再び拾うので相手のスピーカーから自分の声が聞こえてきている状態になっていると思います
完全に解決出来るか実際にやってみないと分からないのですが、単純にこちらのデュアルセンスのPSキーの下にあるミュートキーを押せば、こちらの音声は相手には聞こえなくなります
こうすればこちらからの音が相手に伝わらないので、相手のコントローラーが自分の音を拾うこともなくなりますが、こうするとそもそもVC自体ができなくなってしまうかもしれません
基本的にヘッドセットはヘッドホンから出る音とスピーカーから出る音は別々に設定出来るはずなのですが、実際に試したことがないので、やってみないと分からないとしか回答出来ず申し訳ありません
本体の設定からデュアルセンスのスピーカーのボリュームをゼロにできるので、その場合でもヘッドセットでVCがちゃんと出来るかを相手と設定を変更しながら確認するしかないです
あとPS5は本体を起動すると自動でマイクがオンになるので、オンラインでゲームをする時は意図せず自分の声や生活音が相手に筒抜けになる事があります
ちょくちょくVCを使って遊ぶ人は、本体の設定からデュアルセンスのマイクのボリュームを0に設定しておけばうっかり聞こえてたという事もなくなりますし、それか本体を起動したと同時にミュートキーも押すクセを付けておくなどしておいた方がいいと思います