いつもお世話になっています。
このへんではものがひっかかる事を「つっかえる」と言うのですが、標準語では何て言うのでしょうか。
例えばコードを引っぱる時に何かにひっかかって取れなかったら「なんかつっかえとる!」て言います。
ドアの幅よりも太い人がいたら「○さんがつっかえた!」という風に。
問題はこちらの方で、前者のように物に対してなら「ひっかかる」で済むのですが、後者のように人に対して「ひっかかる」とは言えない気がします。
つっかえる・・・・が標準語なのかどうかはわかりませんが、もっと別の言いまわしがあれば教えてください。なるべく丁寧な言葉が良いです。
【太ってる○○さんが扉につっかえた】これを別の言い方でお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
『支える』(つかえる)だと思います。
標準語というより、正しい日本語でしょう。
『つっかえる』は取り替えるをトッカエルと言ったりするのと同じ、話言葉ですよね。
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C4 …
回答ありがとうございます。なるほどー。つっかえるは元々「つかえる」だったんですね。そういえばそんな言葉があったような気がしますv(*^o^*)v
No.4
- 回答日時:
goo辞典には下記のように載っておりました。
「つっかかる」
〔「つきかかる」の転〕
(1)相手をめがけて、突いてゆく。
「敵に―・ってゆく」
(2)いいがかりをつけて、激しく相手にせまる。くってかかる。
「ことばじりを捕らえて―・る」
(3)ひっかかる。ぶつかる。
「木の根に―・ってころぶ」
ちなみに、「つきかかる」は、【突き掛(か)る】で、
(1)相手を突いていく。つっかかる。
「短刀で―・る」
(2)つっかかる。
「~(し)とる」は方言ですが、つっかかるは標準語のようですね。
参考URL:http://www.goo.ne.jp/
No.3
- 回答日時:
普通に使用してますよ。
はさまったは、行くも戻るもできない状態であり、戻ることが可能な場合はつっかえるでいいと思います。
コードを引っぱったときは、素直に”引っかかってる”だと思うのですが?
何か押し込もうとした場合は”つっかえてる”
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C4 …
回答ありがとうございます。「つっかえとる」はともかく「つっかえてる」くらいなら結構広く普及してる言葉だったんですねv(*^o^*)v