重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近友人と喧嘩したのですが、と言っても相手が一方的に言ってきてこちらは謝罪ばかりして相手を刺激しないようにしていましたが、相手の言い方がとてもキツくて何日たってもイライラが収まりません。些細なことで地雷を踏んでしまったらしく、相手が嫌味ったらしく言ってきたり、煽るかのような言動を一方的に何時間も言われ続けてその時は関係を壊したくないのでずっと堪えてきました。怒らせてしまったこちらに非があると思って耐えていましたが、謝り続けているのにずっと嫌味を言われてさすがに腹が立ちました。関係を壊したくなくて我慢してきたのに今ではどうなってもいいと感じるようになっています。怒らせてしまった言動をふりかえっても、決して相手を貶すようなことは言ってないのですが、勘違いなのか嫌な風に捉えすぎたのかわからないですが、とても怒っていました。普段は聖人のような人で尊敬していましたが、言葉をあまり選ばず、悪意を持ってこちらに嫌味を言ってくるのは違うと思います。嫌だったら最初こそ嫌味を言ってもいいと思いますが、何時間も一方的に言い続けられたらさすがにどうでも良くなります。こちらが完全に悪意を持って相手に不快なことを言ったならまだしも、悪意がなく、極わずかの人が怒るようなことです。責任のなすりつけをしたい訳では無いのですが、皆さんはこのような人と距離をとるか自分が悪いと割り切って元の関係に戻るかどちらを選びますか?

A 回答 (1件)

距離を取ってあげてください。

相手も喜びます。
    • 0