No.9
- 回答日時:
生活の苦しい親とうつ病の組合せの家庭は珍しいので普通とは言えません。
親子で協議して決めた金額だと思います。ウチは毎月一万円盆正月に10万義理の親に渡していました。私の親にもその半額を渡しています。義理の親は一緒に住んだら生活費の全部を働いている息子が払う物だと言ってます。扶養家族にして健康保険料も支払い電気やガス、電話代もこちらで払っていますから月にしたら三万は超えます。No.6
- 回答日時:
こんにちは。
んー。社会人である以上、独立したら家賃や電気代なんかは自分で全額払うのが普通なので、実家に生活させてもらうなら、独立した時の家賃や電気代などの生活費(大体家賃6万+電気代1万くらいかな)を上限に、ある程度負担するのが普通です。
金額についてはあなたの病気の具合と、親の不足している状況の話を相談すべきでしょう。上で書きましたが、独立した時の生活費が上限というのが普通なので、3万なら病気も計算に入っていると言われても妥当かもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
実家にお金を入れることが普通かどうかであれば、普通です。
法的にもそれは親族間の相互扶養は義務であるということになっとりますしね。あなたの生活として、実家を援助することが難しいのであれば、そのように話し合えばいいと思いますけれどね。
が、月3万円入れるというだけの文言が、実家への援助なのかそれとも支払いなのかは、この質問内容では分かりかねます。あなたが支払うべきものをあなたが支払っているということでしたらば、その支払いを止めるということは、あなたの方が一方的に生活の苦しい実家に援助を強いるということにもなりましょうしね。
質問は、もう少し分かりやすく書いて頂きると、回答もし易くなります。