重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生活が苦しい実家に月3万入れるのは普通なのですか?ちなみに自分は新卒で、うつ病持ちです

A 回答 (14件中1~10件)

実家暮らしならそんなもんでしょう。

別居してるならそんな必要はないけども、子として親の生活支援をするのは普通にあることです。
    • 0

そういうことがあってもよいというレベルの話だと思う。

絶対しなければならないことではないです。
    • 0

“普通”ってなんぞや、って話になってくるけど、

特に異常だとは思わない。
    • 0

実家の生活が苦しいのであれば少しでも仕送りするべきですが、普通でもないし金額に決まりはないです

実家には2万円入れて残りはあなたの治療費に当てればいいですよ
    • 0

巣立ち済みで健全なら実家にお金入れないんだよ。

うつ病持ちで、金銭管理が不十分と見られていて実質は毎月定額で管理されてるんだよ。
    • 0

生活の苦しい親とうつ病の組合せの家庭は珍しいので普通とは言えません。

親子で協議して決めた金額だと思います。ウチは毎月一万円盆正月に10万義理の親に渡していました。私の親にもその半額を渡しています。義理の親は一緒に住んだら生活費の全部を働いている息子が払う物だと言ってます。扶養家族にして健康保険料も支払い電気やガス、電話代もこちらで払っていますから月にしたら三万は超えます。
    • 0

質問の内容にわざわざ”うつ病もちです”と書き足すところを見ると、病んでいる自分がこんなに払わされるなんて、、そういう気持ちが伏流しているのでしょう。

むしろ、だからこそ払うべきです。 うつ病という付加要素を加えながら「普通なのですか?」と問うところに、幼児性が垣間見えます。
    • 0
この回答へのお礼

別居です。それでも普通なんですか?

別居なら原則不要です。

もし入れろと言われたら、余剰金(収入から生活費と貯金と小遣いを引いた残り)を入れる感じですかね。
    • 1

こんにちは。

んー。社会人である以上、独立したら家賃や電気代なんかは自分で全額払うのが普通なので、実家に生活させてもらうなら、独立した時の家賃や電気代などの生活費(大体家賃6万+電気代1万くらいかな)を上限に、ある程度負担するのが普通です。

金額についてはあなたの病気の具合と、親の不足している状況の話を相談すべきでしょう。上で書きましたが、独立した時の生活費が上限というのが普通なので、3万なら病気も計算に入っていると言われても妥当かもしれませんね。
    • 0

実家にお金を入れることが普通かどうかであれば、普通です。

法的にもそれは親族間の相互扶養は義務であるということになっとりますしね。

あなたの生活として、実家を援助することが難しいのであれば、そのように話し合えばいいと思いますけれどね。

が、月3万円入れるというだけの文言が、実家への援助なのかそれとも支払いなのかは、この質問内容では分かりかねます。あなたが支払うべきものをあなたが支払っているということでしたらば、その支払いを止めるということは、あなたの方が一方的に生活の苦しい実家に援助を強いるということにもなりましょうしね。

質問は、もう少し分かりやすく書いて頂きると、回答もし易くなります。
    • 0