重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

it企業の新人研修で全然ついてこれず「もう私できないです」って泣き出したらどうしますか?辞めるよう促す?

A 回答 (6件)

●とりあえず、内部的な配置転換や関連会社への出向等で対応できそうであれば、異動を含めた対応をとります。

●それでも、本人が【もうできませんし、異動もしたくありません。辞めます。】と言うのであれば致し方ありませんけど。

いずれにしても、入社したての社員に対し、あまりに簡単に退職勧奨などを行い、【会社側が辞めさせた】などという形式をとると、陰で【ブラック企業】などと言われかねませんし、今後の採用活動にも影響がでる可能性がありますので。
    • 1

内心は辞めるよう促したいです

しかしそういうわけにもいかないので、できる職種に配置転換を検討します
    • 0

フォローするでしょうね。

少し冷静さを取り戻すために休ませるとかさせ、
再びモチベーションが上がるようなフォローをしてあげると思いますよ。
ついてこれなきゃクビの時代は終ったんじゃにでしょうかね。
    • 0

まあ本人がそう判断したなら止めません。

「向いていないから辞めたら」とは言いません。新人研修の段階で辞めてくれれば、無駄になる可能性がある教育指導の労力を割かずに済むわ掛けですが。

しかし、そういう人を生む会社は採用方法に問題があるとも思います。
システム開発をする会社に30年ばかり勤めましたが、その間、自身の新人時代を含め4月から3ヵ月間(当方の場合は配属予定先が基本ソフト系の部署だったため夏休み前までの4.5ヵ月間)ほど行われる新人集合研修の間に途中リタイヤで退職した人は2名です。30年しょっとで2名。
理系だけでなく文学部、社会学部、経済学部、教育学部、はては海洋学部などの出身者もいましたが、みな適性検査や詳しい個人面談などを経て入社しているので、「もう私できないです」って人はそうそう出るものではないと。

参考まで。
    • 1

経験上、そういう人は辞めていますね

別に私は人事では無いので退職勧奨なんてしませんが、
本人から辞めていくと思います

泣く理由にもよると思いますが、諦めが早い人だな、という印象ですね
結局は優しく接しますが放置すると思います
    • 1

個別面談で話を聞いて、ほんとに無理なら配置転換するか、退職勧奨します。

• 0