集合写真、どこに映る?

7年前からルームシェアをしている友達のお父さんが危篤らしく、友達が急遽実家に帰りました。

最悪の事態を考えないといけませんが、そうなるとお葬式になると思います。私も実家に遊びに行かせていただいたりご馳走になったり、たくさん思い出があるので絶対出席しなければと思ってます。

何がなんでも出席して感謝の気持ちを伝えたいので、そうなると会社休むのは確定してますが、自分で言うのもおこがましいですが私が急に休めば部署はだいぶダメージを受けます。

そこで質問です。7年間ルームシェアしてる友達のお世話になったお父さんの葬式出席は会社としては仕方ない事でしょうか?
たとえ非常識扱いされても私は会社を休んでお父さんに最後の挨拶をするつもりですが、社会一般的にはどうなのでしょうか?

A 回答 (8件)

普通だと思います。

なんでそんなに悩むのか?逆に理解が出来ません。

>私が急に休めば部署はだいぶダメージを受けます。

根本的にこれが問題なんでしょう。
良い機会ですから、今日からでも部下や同僚に業務を手伝わせましょう。
    • 1

関係ない話ですから、葬式に出なくてもお通夜に出られます。

、最近は家族葬が多いから関係者以外は断りますから、葬式で会社を休むなんて嘘くさい話しです。
    • 0

親族でない限り、葬式に参列する必要はありません。

お通夜に行き、お悔やみの言葉やハゲ増しの言葉を掛けてあげれば十分です(当然ですが焼香と常識範囲で香典は必須です)
    • 0

>会社休む理由としては薄いですか?

忌引きは、使えませんが
「私用」で有休を使えばいいのでは?
 正直に友達のお父さんのお葬式と
言う必要もありませんし

>社会一般的にはどうなのでしょうか?

急に休めば部署はだいぶダメージという事ですが、
仮にアナタが、急病、感染症でも、
休んではいけないのでしょうか?

私用で休めば済む話だと思います
    • 1

他の皆様の通りです。

ルームシェア=20代前半若年層とお見受け致します。
「(学生時代から、社会に出てからの)恩人のお父様が危篤・他界した為、有休でお葬式に。。。」と言う具合です。

葬儀参列や火葬の場合は「お知らせ(案内状)」の提出を求められる場合もありますが、ご友人には「公私共にお世話になったので、何かあったら手伝うから、言ってね!」と伝えておけば良いでしょう。

会社には、「お知らせは頂いておりませんが、公私共にお世話になった恩人ですので最後のお別れをさせて頂きたく、有休消化をお願い致します。」でOKです。一般的な会社であれば、直ぐにOK.

元いた会社は危篤の朝まで仕事をしておりました。
そして10時間後に他界でした。
ま、そういう会社よりは大丈夫かと思います。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

通夜は時間的に勤務後もしくは早退での出席になりますが、葬儀で仕事を休むことは人生で数回ではないかと思います。

同居人のお父様の葬儀で休む場合、有給使えますか?と、今から総務にたずねておいてみては。 
火葬場まではついていかないと思うので、考えかたとしては午後から勤務が出来なくもない感じがします。
忌引は自分の身内2親等までの扱いが一般的、と想像します。
    • 0

お友達にとっては、一生に一度の悲しい出来事です。

会社の仕事と天秤に掛けてはいけない。

誠に失礼ですが・・・
> 自分で言うのもおこがましいですが私が急に休めば部署はだいぶダメージを受けます
会社などという所は自分はそう思っていても、いなければいないで廻っていくものです。

「葬式には何を置いても駆けつけろ」とは田中角栄元首相の言葉です。
    • 1

「恩人」と言う言葉を盛り込むといいでしょう。

• 1