昨日見た夢を教えて下さい

信号で止まるときある程度車間を開けていたら後ろのバイクに煽られました。
信号で止まるときもある程度車間距離を開けた方が安全と思いますがいかがでしょうか?

A 回答 (9件)

>信号で止まるときある程度車間を開けていたら後ろのバイクに煽られました。

ってどういうことですか?自車のすぐ後ろにぴったりつけている「ようにルームミラー越しからは見える」位置に停車したってことですか?であれば、それは普通です。四輪車の場合だいたいボンネットの先と前車のタイヤの接地点が合うぐらいが適当な車間と言われていますが、二輪車から見るとそれと同じ距離は非常に離れているように見えますので、四輪車よりは車間を詰めがちです。自転車に乗って四輪車の後ろについてみればわかります。
    • 0

信号待ちで車1台分くらい開けて止めるヤツってアホだよね。

• 2

信号で止まっているときに前の車と車間距離を空けている車には、私はいつも腹立たしい思いでいます。

後ろの車に煽られるのは仕方がないでしょ。こいつは自分のことしか考えていない。こいつは運転が下手だ、ギリギリ詰める運転技能がない、と思っています。

私は前の車にギリギリ・カツカツ詰めて止めています(フェリーに載せた車みたいに)。そのほうが信号待ちの車の行列が短くなり、後ろで止まっている車のイライラがなくなります(車に乗っているときは常に後ろの車のことを考えて運転しています)。

前の車と車間距離をとっても、後ろから玉突き追突されてもダメージの程度は変わりませんよ。前に何もなくても何10mも飛ばされますから。
    • 1

煽るとは??具体的にはどういう行為ですか?

バイクの方が、車間取り過ぎると車に嫌がらせされそうだし、前輪が間近にみえるので、車よりも短い距離で停める傾向ありますね。
急にバックしてきたおじいさんに遭遇してからは若干広めに開けるようにしましたけど。
    • 0

その土地・その土地での常識があります。

周りにあわせれば良いです。

バイクは横をすり抜けて先頭に行ったりしています。
    • 0

ある程度、とはどのくらいですか?

感覚的な「ある程度」は個々人で違います。
あなたとバイク乗りの「ある程度」が違っていたのでしょう。

信号待ちの車間距離は前車の後輪タイヤが見えるくらい、と言われています。
最近はそれよりかなり広く空けている車が目立ちます。
中には3,4mも空けている車も。
広く空けるとその分、停車している車列が長くなります。
渋滞時などは渋滞の距離が長くなり、迷惑です。

ちなみに車間距離ではなく、信号待ちの一番前で停止線から2,3m離れてい停まる車もいます。
停止線ギリギリで止まるのが常識と思うので、非常に違和感を持ちます。
    • 0

ある程度は必要ですが

自車だけ空けすぎていたら反感を買います。
要は自分勝手になるからです。
まわりとおなじ位空けておくべきです。
急いでいる人もいますから。
確かに空けておいた方が玉突きの時ダメージが軽減されますよね。
おっしゃるとおりです。私も空けぎみな方です。特にバイクの後ろに止まる時はけっこう空けます。空けないとライダーに失礼ですので。
    • 0

車間距離のあけかたは適度に、が適切です。

わたしの免許取り立ての時代はボンネットが長かったので、前の車のリアバンパーが見えるか見えないか、が適度でした。
現在は、前の車のタイヤが見えるか見えないかの詰め方で、停車中に走行中と同じ車間ならそれはあけ過ぎで、ブレーキをしっかり踏み必要に応じてサイドブレーキをひくと安全が増します。
軽自動車や自動二輪に割り込まれるような車間をあけると、自分が嫌な思いをしたりトラブルになりやすいです。
    • 0

車間距離は必要です。

• 0