重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。30代女性、ヘルプマークを身に着けています。
長く立ち続けることやつり革、手すりにつかまっていることが苦手です。

今日、電車に乗って通院先に向かっている途中、優先席付近にいたところ、若いスーツを着た男性の人に割り込まれました。
その人は座ってからすぐスマホをやり始めたのですが、途中で私が体調が悪くてもスーツの男性の人以外も全く気づきませんでした。

皆さんはこの場合だったらどうしますか?

途中で私は降りたのですが、その駅は神様の祀られている大きな神社の最寄り駅でした。
降りて、何か縁起の悪いことが起きないか心配です。

A 回答 (2件)

ヘルプマークをつけている者です。

ただ、優先席の前でもヘルプマークに気がついてくれる人はかなり少ないです。
私はそういう時、特に若くて健康そうな男性に(女性は妊婦の可能性もあるので)「すみません、あなたは障害者ですか?」と尋ねて席を譲ってもらっています。
先日は、他にヘルプマークをつけた方が乗ってきたので、その方のために席を空けていただきました。
たいていの人はバツが悪そうに他の車両に移ったりします。
1人だけボソッと「気持ち悪」と捨て台詞を吐いていった人がいましたが、健常者のくせにのうのうと優先席に座っているほうが悪いので。
健常者が優先席に座っても必ずしも悪いとは言いませんが、混んできたらスマホとかに熱中せず周りに気を配るべきだと思います。
杖をついている方がいても座り続ける若い人もけっこういますし。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
共感してくださり、嬉しいです。

実は割り込まれた次の停車駅が明治神宮前だったので自分で驚きましたし。
というのも神様が祀られている大きな神社が近くにあるので「どこかで今回のこと、見てくれているかな」という気がしていたり。

しかし捨て台詞はひどいですよね?

ヘルプマークしらないし。

変わって欲しかったら頼めばいい。
スマホをしていて貴方の目から元気に見える人も、体調が悪い事も有ります。人の事は解りません。貴方が元気な時、代わってあげていたなら、代わってくれることもあるかも知れません。知り合いは高齢者で杖をついていますから代わろうと言われますが本人は膝にボルトが入っていて曲がらなくて座れないので迷惑なのです。
他人の事は誰も分からないし、自分の事で精一杯です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね。ありがとうございます