一回も披露したことのない豆知識

これまで使っていたauガラケーが故障したので、これを機に(他社へ)iphoneデビューしようと考えています。

ガラケーで使っていた電話番号をiphoneに移行したいと思ってるんですが、この場合auを解約するのが先かiphoneを契約するのが先か、どちらを優先すればいいのですか?

移行してほしいデータがあるのに先にガラケーを解約してしまうと移行データが消えることになるので、先にiphoneを契約・購入してから後日ガラケーを解約した方がいいのでしょうか?

店舗や問い合わせフォームに電話したのですが混み合っていて何十分もたらい回し状態が続いていたので質問させていただきました。
スマホやiphoneについての知識がまったく無いので教えてください!

A 回答 (7件)

>ガラケーで使っていた電話番号をiphoneに移行したいと思ってるんですが、この場合auを解約するのが先かiphoneを契約するのが先か、どちらを優先すればいいのですか?

MNPを行う場合は、まずは、必ずMNPの予約番号を取得してください。

その後に、新しい携帯電話会社で、MNPの手続きでの新規契約を行う。
開通すれば、自動的に以前の携帯電話会社との契約が解除される。

一応は、MNPの手続きを行う前に、今の携帯電話会社と解約するって方法もありますけどもね。わざわざ店頭にいくとかの二重手間になったりしたり若干でも使えない時間があるから行わない人が多い。
    • 0

スマホを持って行き契約してから、前のスマホを解約する。

• 0

追加です。

auショップが混んでいれば、携帯電話を扱っている家電量販店やイオンでもOK。
    • 0

>ガラケーで使っていた電話番号をiphoneに移行したいと思ってるんですが、この場合auを解約するのが先かiphoneを契約するのが先か、どちらを優先すればいいのですか?

auショップに行けば一度にできます。
    • 0

まず

「iphone」というのはスマホであって、通信会社(au、docomo、ソフトバンク、etc)ではない。

どのキャリア(通信会社)にしたいのか?それを決めるのが先です。
ほとんどのキャリアでiphoneの扱いはあります。

キャリアが決まったら(au以外なら・・・auでもiphoneはあります)AUへ行きMNPの予約番号を貰います。
以下を参考に
https://join.biglobe.ne.jp/mobile/sim/gurashi/mn …

次に移転先のキャリアショップへ行き、目指すiphoneとプランを選んで契約。
    • 0

できますが 具体的にはお店に行ってやってもらうことが必要なんで、行くべきです。

• 0

主人も昨年ガラ系から、アップルのスマホにかえましたが、auさんでアドレスの移行は、してくださいました。

写真などは、auのデータ預かりなどを利用して以降しておけば、大丈夫なのだと思います。またガラ系を下取りなどにださなければ、データーは、自分で保存できますので、以行は、写真などは、自分で移行は、できないかもしれません。まず代理店で相談してみたほうが良いかと思います。
    • 0