実績をまとめているのですが、昨年実績に対して目標設定を行いたく、
何か方法があれば教えてください。
実績は行に月(1月~12月)、列に5種類の商品があり、それぞれ目標、今年実績、昨年実績、目標差をまとめています。
10カ所の実績を出すために、シート1は合計、シート2~シート11までに各箇所の実績をまとめています。
シート1はシート2~シート11の実績を関数の合計で表示しています。
各箇所に昨年実績があり、10カ所で100%の割合としたとき、
シート1に入力した全体の目標数値を各箇所の目標に振り分けたいです。
昨年実績より目標設定するのではなく、先に目標設定したため、振り分けが上手くできません。
また、シートが分かれていることもあり自分ではできませんでした。
説明不足などもあり、わかりにくいところもあるかと思いますが、
回答頂けますと幸いです。
宜しくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
通常は各事業所毎に、昨年実績をもとに目標設定しているのでしょうか?
そのシートの構成だと、入力は各シートになりますよね。
今回は、例年の手順とは違って、全体の目標を出してしまった…と言う風に受けとりました。
先シート2から11の目標を昨年実績から設定し直して、シート1に反映し直せば良いような気がしますが、もう後戻りできない状況という事なのでしょうか?
部外者の無責任な回答でも良いのでしたら…、
例えば単純計算で、[シート2の昨年実績]÷[シート1の昨年実績]で、シート2の事業所の実績が全体に占める割合を求めることができます。
この割合を、[シート1の目標]に掛けると全体に占める割合を同じにしてシート2に振り分けることが出来ます。
回答ありがとうございます。
今年は昨年と担当者が違うということもあり、手順が異なりました。
目標提出後のため、後戻りできない感じです。
回答いただいた計算式で一度当てはめてみます。
例えば昨年実績10万未満の時は必ず目標を10万に設定する条件を付けながら
振り分けることは可能ですか?
宜しくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
わかりにくいというよりは、サッパリわかりません。
事業所か店舗のようなのが10箇所あって、10箇所の実績が把握できている。10箇所合計で、次期目標値を設定した。 この目標値を10箇所に割り当てたい。 こういうことでしょうか。
「どの事業所・店舗も、前期実績の●△%を、次期目標値とする」という至極単純な割り当てをするなら、その計算をすれば良いだけのことです。
個々の事業所や店舗の事情や歴史、可能性なども考慮するのであれば、そういう要素を数値化してウエートを決めて計算する方式もあるでしょう。 逆に、各店舗や事業所の責任者に目標を申告させてそれを調整して合計が次期目標値にあうようにすりあわせる方法もあります。 また、各事業所や店舗の数期間の実績状況からトレンドを相関で選んで次期の仮実績を予測し、それと次期目標値と摺り合わす方法もあります。
いずれにしても、シート2~11とシート1がというようなことでやるものではないです。