重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

tiktokの動画で、「中国系のAmazonの商品はベタなクレームを言って返金を要求すれば、簡単に返金してくれるから実質無料で商品が買えます!」 みたいな手法を使ってる人がいたんですが、これって詐欺?にならないのですか? 正直Amazonのさくらレビューを募集している会社とかも詐欺になったりしないのですか?

A 回答 (3件)

>これって詐欺?にならないのですか?

なりませんね。あっちも詐欺なんで訴訟にならないでしょ。
>正直Amazonのさくらレビューを募集し
なりえますね。証明できれば

んでも、Wishならすぐ返金してくれるけど
Amazonやアリエクは難しいと思いますよ
中華でもまじめな人もいますし
    • 1

詐欺とは言えません。

実は、このような返品する手法というのは米国では何年も前から一般的な方法なのです。そして、一定規模の通販事業者の場合、そういう悪質クレーマーに対しては、ゴチャゴチャ対応する事にかかる費用よりも、さっさと返金対応した方が総合的には安くつくのです。

Amazon としても、返金返品頻度の高い顧客はアカウント凍結するなどの対応を取っています。

結局は悪い事をしようとしても短期的なものにしか、ならないという事です。
    • 1

確かに中国系のストアはみなさんびっくりするほど気持ち良く返金に応じてくれるのですが

それにひきかえ日本人の民度は本当に落ちましたね…

まあ難癖つけたら勝手に返金したのであれば詐欺にはなりませんが
嘘ついて返金させたのなら詐欺罪に当たるかと思います。
    • 1