重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アパート会社に玄関に防犯カメラをお願いして取り付けてもらっても録画された映像って自分で見ることはできないのでしょうか?

A 回答 (6件)

防犯カメラに映った特定の個人が認識されるという場合

「個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)」が適用され、防犯カメラを設置したアパート会社は「個人情報取扱事業者」となる。

そのため、他の住人などが映った映像を貴方に見せることは、プライバシー侵害の恐れがあるのでダメでしょう。
    • 0

30年くらい前から、インターホンが防犯カメラの代わりとされることが主流となりまして、インターホンに録画機能があれば1番良いですよね。

ですが現在も、エレベーターのある高層マンションにしか防犯カメラは設置されていないはずです。

2、3建てのアパートは、防犯カメラをつけるほど見通しが悪くないので、防犯カメラはつかないと思いますし、借主が勝手に設置することも不可能と考えます。
    • 0

アパートにつけたものはアパートがカメラも管理するわけだから、見せてくれるかはアパート次第だけど、なにか理由がなければ、個人の要望に答えてられ無いてところ

セキュリティ的に不安なら自分でカメラを設置するとか
    • 0

会社設置の防犯カメラは記録映像も含めて会社の物なので、

居住者個々に見せるものではありません。
    • 1

それはアパートの管理会社と話をするべきです

• 0
この回答へのお礼

毎日つねに自分で確認できたらいいのですが、、

その通りです。

第三者も映っていますから、プライバシーの侵害になります。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます!なにか車をぶつけられ何か車をぶつけられたりとか事件がないと録画された映像確認してもらえないんですかね?