重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一眼レフの外付けマイクについてです
自然の音を綺麗に撮るために、ステレオのタイプのマイクを買いたいと思っていますが、これはオススメというものはありますか?

現在ロードのビデオマイクロを持っていて満足していますが、
ステレオマイクに変えたらどのくらい差があるのだろうと思っています。

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 5000円〜15000円程度のものが望ましいです。

A 回答 (3件)

Sony ECM-XYST1M

おすすめ
    • 1

基本撮影がわからないのですが、もう少し予算はとれますか?

個人的にこちらはおすすめです。

アツデンのSMX-30V

これ、モノラルとステレオの切り替えができて(マイクが複数ついてる)なおかつ、モノラルとステレオがMIXできてその分量が変えられる。

15000円くらいのものでもアッテネーターがついてるものなどもありますが
プラグインタイプよりも別電源の方が音質は上がります。
(電池は必要で、大きくなるのと、少し重くなるのがネックではありますが)

フィールド録音ならPCMレコーダーを使うて手もありますが、これだとかなり重くなったりしてタッチノイズを気にしたりとやや面倒さはあります。

この前期のものを持っていてステレオとモノラルは切り替えのみですが後継にあたるSMX-30Vは3.5mmアダプターが取り外せるようになっていたり改善されていますから予算はだいぶ膨れますがコスパを考えるとこちらのほうが良いんじゃないかと思います。

予算的に倍にはなるので強くは勧めませんが。
    • 1

差が出るというのは二本のマイク離すことでステレオ効果が出ますが

カメラに二本付けても1マイク式と同じで効果は変わりません

結局は助手にマイク竿を持ってもらうとか大掛かりになります
    • 1