No.6ベストアンサー
- 回答日時:
モニターのスピーカは、HDMI 経由で映像信号を一緒に伝送されるデジタルの音声信号で鳴っています。
デジタル音源なので音質的には悪くないはずですが、肝心のモニターに内蔵されているスピーカは、小径でエンクロージャーの体積もなく、アンプもおまけ程度なので、音質的にはかなり劣悪です。聞こえれば良い程度です(笑)。その辺はメジャーなメーカーのテレビとは相当違いますね。大概のモニターにはヘッドフォンジャックが付いていますので、それにアンプ内蔵の外付けスピーカを接続すれば、そこそこ良い音が出ます。下記がお薦めのスピーカです。他にもたくさんの種類がありますので、気に入ったものをチョイスして下さい。
http://amazon.co.jp/dp/B01ARP1OI4 ← ¥4,980 Creative Inspire T10 R3 スピーカー IN-T10-R3
http://amazon.co.jp/dp/B00CY6RAZQ ← ¥9,094 ヤマハ パワードスピーカー ホワイト NX-50(W)
http://amazon.co.jp/dp/B00DCGC8BS ← ¥15,273 Bose Companion 2 Series III multimedia speaker system PCスピーカー 19 cm(H) x 8 cm(W) x 右:15 cm 左:14.5 cm(D)
上記のような外付けスピーカを、モニターに接続したときの音質・音量と、パソコン本体の 「黄緑色のジャック」 に接続した時の音質・音量は殆ど変わりません。同じものと思ってよいでしょう。
音量に関しては、モニター側に接続した場合は、そちらのボリュームも有効になりますので、パソコン側、スピーカ本体と含めて 3 箇所での音量調整が可能になります。どこか一箇所絞ってあっても音は出ませんので気を付けて下さい。
それくらいではないでしょうか?
すぐにたくさんの回答が来てとてもありがたかったです
みなさんの回答はどれもとても参考になりましたが、わかりやすい説明をして頂いたこちらの方をベストアンサーとさせていただきます
No.7
- 回答日時:
>デスクトップPCにスピーカーを付けるときモニターではなくPC本体に接続することは可能ですか。
可
私は、それでやっています
オーディオにこだわっている人なら、サウンドカード別と取り付けて利用しますから、結果的にPC本体から取り出すことになりますしね・・・
>またモニターに接続するのと違いはありますか?
あなたがオーディオに非常にシビアで気にする人なら、全く違います。
PCからだと、マザーとかで非常にノイズなりがのった環境からの出力となる。
だから、ノイズの影響で音が悪いと・・・
モニターからだと、USB接続とかHDMIとかでモニターがからになる。
PCからだと、デジタルでのそのままの出力となるので、PC本体のノイズの影響は受けないことになる。
まぁ、モニターからアナログで出力するなら、モニターのノイズが乗ることになるけどもね。
まぁ、USB接続とかの方がノイズがのらないからいいのでは?って言われることもありますね。
あなたがオーディオに非常に敏感な人なら、どちらの方がよいかは、聞き比べて下さい。
モニターにスピーカーをつけると、HDMIで入力したときにそこから音声が流れることになりますから、そのスピーカーで使うにはよいかもね・・・
No.5
- 回答日時:
デスクトップPC の音声出力は、機種によって異なり、
一般的には、Bluetooth、ラインアウト端子、ヘッドホン端子
USB端子があります。音質が一番いいのは、USB接続で、
オーディオインターフェースを介してステレオ。
簡便なのは、Bluetooth です。
No.4
- 回答日時:
パソコンとスピーカーの接続では、主に以下のような方法があります。
・3.5mmステレオミニプラグ
・USB
・Bluetooth
・S/PDIF 光デジタル
有線なら 3.5mmステレオミニプラグ、
USB、無線なら Bluetoothになります。
マザーボードが対応している場合は、S/PDIF 光デジタルでの
接続もできます。
Bluetoothを使う場合は、パソコン側に受信できる子機を増設する
必要があります。
一般的、汎用的な接続方法は、3.5mmステレオミニプラグですが、
お使いのパソコンによってどの接続が出来るかは
ご自分で調べてください
No.3
- 回答日時:
PCに接続するときはPCのLINE OUT/ヘッドホン出力につなげます。
緑色のミニジッャクを使います。
モニタにつなぐ場合は、モニタまではHDMIで繋がっています。
そこからモニタのLINE OUTにつなぎます。
違いは、スピーカにもよりますが、モニター内蔵の音よりは一般的に音がいいです。