重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近McAfeeの期限が切れたと表示があり、その後ウィルスが検出されたとMcAfeeへ誘導する10㎝角の表示が画面右下に頻繁に表示されます。
 ・ウィルスソフトは以前からウィルスバスターを使っていて、数ヶ月前に更新したばかりで、ウィルスは検出されていません。
 ・パソコンは2017年に購入したNECのWindows10です。

画面の前面に表示されるので、消すのが大変です。
一度×印を押してもすぐ別の画面が表示され、1回で消せない場合も多々あります。

どうすればこの迷惑表示が出なくなるようにできますか。迷惑表示に詳しい方、ぜひ教えていただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

「ウィルスが検出されたとMcAfeeへ誘導」の質問画像

A 回答 (3件)

設定-サイトの設定-通知で

download-app.net
をブロックに追加してみたら、出てこなくなるかも。
    • 0

①PCに元々McAfeeのお試し版みたいなのが入っていて、その有効期限が切れたのではないでしょうか?

複数のセキュリテーアプリを入れておくのは良くないので、[設定]→[アプリ]からMcAfeeをアンインストールしてみてください。
 ②No.1が仰る方法もありです。出てくる表示の中のdownload-app.netも怪しいです、クリックするとMcAfeeではないサイトへ飛ぶかもです。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答していただきありがとうございました。
すぐMcAfeeをアンインストールします。

No.1さんが仰る方法もチェックしたところ、ポップアップの表示はデフォルト通り「ブロック」になっていました。

それなのにポップアップ表示されるのは、間違いなく、怪しいサイトなのですね。
これからポップアップはすべて怪しいと考えた方がよいのですね。 

そういえば1,2年前「E-START」と言うポップアップが出て、インストールとキャンセルのボタンがあったので、キャンセルを押したら、何かインストールが始まったことがあります。

今でも時々E-START更新のポップアップが表示されます。

とりあえず何も触らないようにしていますが

https://support.google.com/chrome/answer/95472?c …

このあたりはやってみましたか?
    • 0
この回答へのお礼

ShowMeHowさん
早速回答していただきありがとうございました

上記ページを開いてポップアップの自動表示を見たところ、デフォルト通りにブロックになっていました。

「ポップアップを無効にしてもポップアップが表示される場合は、不正なソフトウェアがインストールされている可能性があります。不正なソフトウェアを削除する方法をご覧ください。」
とありましたので、

パソコンから不正なソフトウェアを削除する(Windows)
で「パソコンのクリーンアップ」した結果
「有害なソフトウェアは見つかりませんでした」

となってしまいました。

後何か試してみるよい方法がないでしょうか