重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相場はおいくらなのでしょうか?

今年の夏大学生の彼氏と都内周辺のホテルに泊まろうとしているのですが、ホテルの相場が分かりません。
ありがたいことに私は小さい時から親に年に4-5回家族旅行に連れて行ってもらっています。宿泊する宿も自分で言うのもアレですが普通よりお高めの場所に宿泊することが多いです。本当に母親には感謝してもしきれません。1人一泊3-4万〜、お風呂トイレ別浴槽付き以外のホテルに贅沢なことに泊まったことがないのですが、学生カップルのホテル代は1人いくらくらいが相場なのでしょうか。彼のおうちは驚くくらいお金持ちですが金銭感覚はとても普通でしっかりしています。また、ユニットバスのホテルに泊まるのが普通ですか?多くの学生カップルさんは大体おいくらくらいのどれくらいのお部屋に泊まっているかお聞きしたいです。嫌味ったらしく聞こえてしまっていたら本当にすみません。真剣に困っています。皆さんのご意見お待ちしております。

A 回答 (3件)

一般的には、立地やホテルのカテゴリー、時期によって変わってくるのでは…

ウチの家内がホテルを選ぶ条件は洗い場付浴室のある新し目のホテル。所謂シティホテルかビジネスホテルかに関心は示さないので、その中間辺りを狙うことが多く、ビジネス利用の女性客に人気があるのもそのあたりのような気がします。
まぁ、コスパが良いとも言えるかな??
時期にもよりますが三井ガーデンホテルグループなどは都心でも探せば1万円台からあるのでは??
私は一休を使って探すことが多いですよ。
    • 1

おっさんで大学生じゃ無いけど。

用途の使い分けで決まる。(自分達の許容範囲で決めるしかない)
基本、素泊まり1人5千円で2人で1万円~。
ホテルや旅館で長く楽しみたいなら2人で2万円~。
何泊するかでも決まる。

勉強する様な用途だと必要な机など環境があれば最低料金で良いと思う。

料理を楽しみたいなら宿泊費+2万円~など又ホテル内でプールなど施設楽しむ程時間が余裕あるなら上乗する。

夫婦で使うんだが、観光目的だと2万円~が目安で使っています。
(1人1万円で2人で2万円~)
ホテルや旅館の料理を食べるか食べないかで決まりますね。
(夫婦では何かの名物無い限りホテル&旅館では食事しないです。)

ホテルの施設を求めないなら2人1万円でも十分。
朝早く出立するとかホテルの滞在時間短いなら最低でも良いと思います。
    • 1

基本的に千差万別です。

20000~100000円/一人
です。
ラブホテルと変わりませんね。
    • 1