重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は事情によって仕事ができません。でも日中に話ができる相手が欲しい。なるべく長時間話せたら理想です。アイデアお待ちしております。

A 回答 (8件)

行きつけの喫茶店を見つける。

そこで、お店の人と仲良くなり、そのうち顔見知りのお客さんも出来てくる。
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのアイデアをありがとうございました。喫茶店が一番喋りやすいかなぁと思い、ベストアンサーに選定させていただきました。いろんな場所がありますね。いろいろな場所に行ってみたいと思います。

・傾聴ボランティア

・スカイプ、ズームなどのオンライン通話
・オフ会
・飲み屋の常連になる
色々ありますな。
    • 0

6番の、じいちゃんちに行けば朝まで戦争体験を語ってくれるぞ。

確かアメリカだったっけ?。
    • 1

無職のやもめの一人暮らし。

家の中に籠っていれば、人間様との会話が全くなくなるので、外出しています。世の中うまくできたもので、同じような気持ちを持った人と出会いがあります。

毎日、食事時間を外して、決まった時間に安い定食屋さん(500円くらい)で食事をしていますが、そこでも、同じような暇人と顔見知りになり、一緒に会話しながらの食事が2時間くらい。同じ男同士だけでなく、女性とも。下心なしでの会話を楽しみながらの食事。

新しいズボンを買うと裾直しに。そこの30台の女性、かなりの美人。前を通りがかったら、いつも声をかけてくれ、店の中に。それで、2~3時間も雑談することも多いです。お菓子や飲み物付きで。この美人さんを狙って、男どもが、お菓子や飲み物をもってきてくれるとのことです。この女性とも下心一切なしで。

微笑み顔で、誰かと視線が合えば、軽い会釈ができると、それこそ、話し相手は、次から次へと表れてきます。
    • 0

そういう人のためにチャットというものがあると思うのですが。

• 0

104か、交番か、サポートセンターを利用する。

• 1

役場に相談すれば、来ていただけますよ。

手帳がいるかもしれませんが。
    • 0

仕事ではなくボランティアをやるとか?

仕事ができないを詳しく教えてください。
外出できないのか、肉体労働ができないのか、記憶力に問題があるのか、など。
話すというのはオンラインで考えていますか?それともリアルでですか?オンラインなら配信者になればすぐ解決です。
    • 0