No.3ベストアンサー
- 回答日時:
幽霊というものが実際に存在するとして・・・。
現在決められている「権利」だの「義務」だのというのは、生きている人間に対して適用されるものです。
その証拠に、人外の存在(犬や猫)には、「権利」も「義務」もないですよね?
幽霊とは人外のものですから、権利があるとかないとか、私たちが決められることではないと思います。
幽霊の「権利」や「義務」は、幽霊社会で決めるべきことでしょう。
もしくは、「神」や「閻魔様」みたいな、超越した存在が決めるのかもしれませんが。
No.1
- 回答日時:
そもそも幽霊なんて存在しませんよ。
第二次世界大戦では日本への低空絨毯爆撃が行われ多くの死者をだしました。
この国際法違反の非戦闘員作戦の殺戮作戦を決めたのは米ルメイ将軍です。
当時は国内の新聞でも「鬼畜ルメイ」という活字が踊っていました。
大都市、中都市も爆撃が行われ多くの人がルメイ将軍を恨んで死んだはずです。
そのルメイ将軍はなんら幽霊に祟られたという話は伝わっていません。
それどころか、勲一等旭日大綬章という日本の最高クラスの勲章をうけています。
カーチス・ルメイ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC …