これ何て呼びますか Part2

恋愛もしていないのに結婚しても上手く行かないものでしょうか?

A 回答 (8件)

こんにちは、お話拝見しました。

> 恋愛もしていないのに結婚しても上手く行かないものでしょうか?

いえ、そんなことはありませんよ。
それとこれは無関係です。

その証拠に私の親世代は、お見合いで全く恋愛期間がないままに結婚して、幸せな家庭を築いている人がたくさんいらっしゃいます(私の親戚にも多数)。また、実際のご相談例として「交際期間が長いけど(5年~15年)、結婚したらすぐダメになった方」、反対に「交際期間がほぼなく(2~3ヶ月)、でも結婚後も仲良く過ごしている方」もいらっしゃいます。

こういった事実から、交際期間(恋愛)の有無と結婚生活は関係ないことが証明される形です。私が思う、結婚生活に大事なことは「その人と、ずっとやっていこうとする決心」です。これさえあればケンカも離婚もすることなく、やっていけます。また、上記の話に当てはめても、筋が通ることがお分かり頂けると思います。

しっかりした気持ちを持って、頑張ってくださいね。
応援しております(^^)
    • 9

昔は家同士での結婚は普通に行われてたから「結婚=恋愛」みたいな人も多かったと聞くよ。

「嫌い」から始まってても、気が付けば「老後を考える年齢だった」「良い人生だった」とか、普通に聞いてるしね。

んで、離婚率が多いのはどちらかと言えば今でしょ?
そう思えば、悪い事じゃ無いと思うよ。
    • 1

恋愛結婚の離婚率が40%なのに対し、お見合い結婚の離婚率は10%だそうなので、最初の何となくの印象が良ければ案外上手くいくのかも…

• 3

No.1さんの仰る通りだと思います。

相性とかお互いに相手を思いやることが出来るか
などもあると思います。
逆に恋愛して同棲したのに結婚に至らないケースが
よくあると言われているようですが?
    • 3

見合いってそのものですよね。

昔はそれでも
うまくいったカップルもある。
時代は変わっても
通用するのでは。
    • 2

はい、うまくいかないと思います。

恋愛の延長線上に結婚があると考えますので。
    • 1

厳しいでしょうね、、、。

昭和初期の時代なら、離婚は恥みたいなものがありましたが、今は価値観や考え、性格の不一致ですぐ離婚とかありますし、そもそも結婚=我慢大会でも無いですから、よほど2人で協調し上手くやっていこうという意識が無いときついと思います。

あとは2人の性格、相性もあります。
    • 1

恋愛と結婚は別モノですから逆に上手くいくかも知れません。

• 1