重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って3年になる彼氏がいます。お互い20歳です。彼氏が私に嘘をついてタバコを吸っていることがわかりました。過去に2回ありました。ただ、1回目の時は私と別れていた時期で「○○のこと考えたくなくてタバコを吸ってしまった」と正直に自分から話してくれました。その時は話し合いで私と私の親がタバコ嫌いで、タバコを吸う人とは付き合えないことを、伝え、もう吸わないと約束しました。しかしその後何ヶ月か経って、インスタグラムで彼の友達のストーリーを見た時、タバコを吸っている彼の姿が映っていました。それを問い詰めたところ「友達に言われて」と言い訳され喧嘩になりましたが、「もうしない」とのことで仲直りしました。それからもちょくちょく怪しい場面があってその度に「隠してる事ない?友達と集まってタバコ吸うことにならない?」など聞いてみても「ないよ大丈夫」の一点張りでした。信用問題だなと思い彼を信じていました。が、昨日の夜彼が友達9人での集まりがあり、その彼の友達はタバコを吸う人が多いので、彼も一緒になって吸っていないかな〜と疑うと言うより確かめたい気持ちがあって、彼のインスタアカウントに入り、彼の友達のストーリーを探りました。勝手にダメだとは思いましたが確かめたくて。そしたら動画の中で彼らしき人(服装や髪型、くつ全て彼と同じ)がタバコを持っている姿を見てしまいました。全身に鳥肌が立ち、嘘をつかれていたというショックで立ち直れません。でも、彼に問い詰めたくても私が勝手にアカウントに入ってストーリーを見ているのでそれを言ったら逆ギレしてくると思うので、話をどう切り出せば良いかわかりません。別れるつもりはありませんが、これ以上嘘をつかれるのは当然嫌です。タバコを吸われるのも嫌です。どうしたらいいと思いますか…?皆さまの知恵を貸してください。お願いします。長くなってしまいましたが、最後まで読んでいただいた方ありがとうございます。

質問者からの補足コメント

• タイトルと本文が混ざっていてすみません。

A 回答 (14件中11~14件)

誰かを好きになるのに、条件で考えるひとはいません。

「好き」はそのひとの人生全てを受け入れるものだと思います。
自分の中の「いいひと」の型に誰かを無理やりに押し込んで、どうしてピッタリしないんだろう、と悩むのは本末転倒というものではないでしょうか?

嘘をつかれることを嫌う女子は多いですが、反面、嘘をつかせている自分のことも忘れてはいけないと思います。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにその通りですね。裏切られたショックは大きいですが、私にも原因があるんですね…。

お別れするしかないですね。

勝手に見た、見ないは関係ないし言う必要はないです。

私もタバコ吸う人は無理です。
時間の無駄なので、早く他の人を探しましょう。
タバコは止められないので、止めさせるのは無理です。
吸わない約束なんかさせちゃダメですよ。
無理ってもんです。諦めて別れましょう。
私も過去、同じ理由で恋人と別れたことがあります。
タバコ大嫌いなので見るだけでイライラしてました
    • 1
この回答へのお礼

別れるという意見多く頂きますが、私は別れるつもりはないのです…。嫌いになった訳では無いしただ、話し合いがしたい。その上でどうしても辞められないと言われたらお別れを考えます。話し合うきっかけが欲しいです。

貴女が喫煙する彼氏を許せないなら交際条件に入れるべきだと思います。

喫煙するなら別れるとの条件を彼に提示してからの意見を聞いてから今後を決めましょう。

私の妻と離婚の条件は禁煙する事と不貞をしない。でした…
    • 2
この回答へのお礼

付き合った時に、というか常にタバコと酒癖が悪い人、浮気をする人は無理と伝えてあります…。さすがに別れるかも〜など軽くではありますが…。甘いですかね?

タバコが嫌いでタバコ吸う人とは付き合えないんでしょ?

もう答え出てるやん。
逆ギレとか気にする必要ない。
またタバコ吸ってるの知ってる。もう信用できないから別れる、と伝えればいいと思う。
そこで今度こそ吸わないとか言っても100%吸うからね。
    • 1
この回答へのお礼

彼への気持ちが冷めたわけではないので別れたいとは思っていません。話し合うきっかけが欲しいです…。