重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

切手を貼った封筒をコンビニから送ることはできるでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 追記すみません。
    ハンカチ程度でしたら、封筒に切手を貼りそのままポスト投函でも問題ないでしょうか。

A 回答 (9件)

>切手を貼った封筒をコンビニから送ることはできるでしょうか。

ローソンはコンビニ内キャッシャーの前にポストが設けられていることが多いです。その他、コンビニの外にポストが設けられてこともあります。

>ハンカチ程度でしたら、封筒に切手を貼りそのままポスト投函でも問題ないでしょうか。

はい。汚れても困らないならバラけないようにまとめて、そこに切手を貼っても良いぐらいです。
    • 0

コンビニの中にはポストがあるところがあります。

• 0

ハンカチなら、定型郵便で普通の封筒で送れる可能性充分ありますよ。

サイズ・重さに規定があるので、よくお調べください。

ポスト投函は、基本的にポストに入る物ならなんでも出来ます。
切手いくらとか、中の物が壊れないようにとか、そういうのは自己責任でちゃんとクリアしてください。
ハンカチは壊れないので、そのまま封筒に入れればいいでしょう。梱包とかあまりこだわると、ワンサイズアップになって料金上がる恐れありますから。
    • 0

>ハンカチ程度でしたら

??何の話してるの?

重量のことなら84円でA4*4-5枚可能、もう少し重いかもと思えば94円貼れば良い。
    • 0

そうですね。

問題ないと思いますよ。
    • 0

ポスト 場所 とかで検索してみて下さい

コンビニにもポストが設置してあるところとそうじゃない所があるので。
宅配便ならどこでもやってますが、郵便はあんまりやってません。
    • 0

むしろ切手貼ってないと、コンビニに設置されてあるポストに投函出来ません。

店員はハガキや定形・定形外郵便物等は原則預からないそうですので。なのでポストに入らない荷物も送ることは出来ません。
ゆうパックなど各種宅配の荷物の持ち込みはこれとは別です。
    • 0

確かローソンにポストがありましたね。

他のコンビニはポストが設置されてないと思います。
    • 1

ローソン店内にポスト設置してるのがある。

• 2